Пекинцам разрешать ставить автомобиль на учет только по лотерее

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Столица Китая на 2/3 сократит регистрацию машин - их уже 4,8 млн

Китай решил испробовать новый способ в борьбе со столичными автомобильными пробками. Власти Пекина сократят количество машин, которые можно будет зарегистрировать в 2011 году, на две трети по сравнению с 2010 годом. 

Только 240 тысяч транспортных средств автомобилисты Пекина смогут поставить на учет в следующем году. Начиная с пятницы, регистрация автомобилей будет производиться через лотереи, где будут разыгрываться номерные знаки. 90% новых номеров будут распределены среди местных жителей, а людям, приезжающим в Пекин из других регионов, потребуются специальные разрешения, сообщает BBC.

С вступлением новых правил, ведомствам будет запрещено увеличивать количество служебных машин в течение пяти лет.

Приблизительно 750 тысяч новых автомобилей появились на улицах Пекина в этом году. Таким образом, общее количество зарегистрированных транспортных средств в городе достигло 4,8 млн.

Автомобильный рынок Китая обогнал США в 2009 году, когда количество транспортных средств в стране достигло 13,6 млн.

Городские власти пытаются найти баланс между желанием все растущего числа представителей среднего класса иметь собственный автомобиль и необходимостью решить проблему гигантских дорожных пробок. Помимо тяжелейшей ситуации на дороге, в Пекине существует и экологическая проблема - уровень загрязнения воздуха в китайской столице один из самых высоких в мире. Чиновники подчеркивают, что нововведения не смогут избавить город от пробок, но помогут остановить их рост. 

В преддверии вступления в силу новых правил, покупатели машин наводнили дилерские салоны. Только на прошлой неделе были зарегистрированы 30 тыс. новых транспортных средств, это примерно в три раза больше обычного. Покупатели хотят успеть приобрести машину до конца года.

Среди автомобилистов Пекина высок уровень скептицизма по отношению к новым мерам по борьбе с пробками. Они считают, что власти обратили внимание на проблему слишком поздно. "Все в Китае происходит так быстро, что правительство не всегда в силах держать все под контролем, и часто бывает, что меры вводятся лишь тогда, когда ситуация становится неконтролируемой", - цитирует агентство одного из жителей. 

Пекинцы говорят, что столичные дороги иногда напоминают автостоянки. Рекордная пробка образовалась в сентябре, когда дорога "стояла" на протяжении 100 км, из-за ремонтных работ на шоссе, ведущем из Тибета в Пекин (подробнее об этом читайте здесь).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу