Переговоры о судьбе Opel завершились безрезультатно

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Завтра станет известен победитель гонки в борьбе за Opel - Fiat или Magna

Прошлой ночью немецкие министры во главе с Ангелой Меркель и представители General Motors обсуждали продажу Opel с потенциальными покупателями. Однако 12-часовые переговоры провалились. Немецкие власти возлагают за это вину на GM и Казначейство США. Завтрашний день - 29 мая - обозначен как крайний срок для спасения Opel.

Министр экономики ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг в интервью телеканалу ARD заявил, что "поведение тех, кто принимает решение от имени GM, и не только в Детройте, но и в Европе, к сожалению, оставляет желать лучшего". General Motors, владеющий Opel, потряс участников переговоров тем, что потребовал увеличить бридж-кредит до 300 млн евро ($415 млн) для завершения сделки, рассказал министр финансов Пер Штайнбрюк.

Тем временем, глава Magna Франк Стронак говорил, что его компания готова выделить 300 млн евро, если бы правительство предоставило гарантии на эту сумму. Правительство так и не смогло получить гарантий, необходимых для обеспечения дальнейшего финансирования германского автопроизводителя, передает AP.

Два фаворита

В ходе переговоров число претендентов на Opel сократилось. Гонку продолжат только два потенциальных покупателя - итальянская Fiat и канадская Magna в партнерстве с группой "ГАЗ" и Сбербанком. Американская компания Ripplewood Holdings LLC вышла из игры. Что касается китайского претендента BAIC, то его представителей на заседании не было, но его возвращение в борьбу не исключается. Fiat и Magna получили специальное разрешение на ознакомление с финансовой документацией Opel.  

Согласно плану Magna, Сбербанка и группы "ГАЗ", они готовы инвестировать в Opel до 700 млн евро и уволить только 9000 рабочих. Fiat же предлагает сократить 10 тыс. человек, плюс не исключает закрытие одного из четырех заводов Opel, расположенных на территории Германии. Ранее правительство Германии высказывалось в поддержку предложения Magna, которая хочет допустить меньшее число увольнений. Судьба Opel стала горячей политической темой в Германии. Уровень безработицы здесь растет уже семь месяцев подряд, а в сентябре грядут выборы правительства. Тем временем на заводах Opel в Германии работает около 25 тыс. сотрудников.

Германское правительство перенесло окончательное решение о судьбе Opel  на эту пятницу, чтобы согласовать позицию в вопросе с GM.

В погоне за "Опелем"


Планы


Fiat строит наполеоновские планы по покупке всех европейских брендов GM - Opel, Vauxhall и Saab - и созданию нового трансатлантического автопроизводителя, который мог бы стать вторым в мире по количеству продаж. Magna в случае победы намерена поставлять свои автокомплектующие на заводы Opel и продавать автомобили в развивающихся странах.  Группа "ГАЗ" надеется организовать сборку Opel на своей нижегородской площадке.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase