Первый зампред ЦБ уходит в отставку из-за скандала вокруг Банка Москвы

Расскажите друзьям

Это был не единственный прокол Центробанка в надзоре за банками за последний год

Первый зампред Центробанка и председатель комитета банковского надзора (КБН) Геннадий Меликьян подал в отставку. Его уход связан с несколькими громкими скандалами вокруг проблемных банков, в том числе вокруг Банка Москвы.

Возглавляющий надзорный блок Центробанка Геннадий Меликьян покидает свой пост, выяснили "Ведомости". Он заявил газете, что написал заявление об уходе, "как давно хотел". О причинах такого решения он не сообщил, но заявил, что это не связано с Банком Москвы. "Мое время пришло", - сказал он.

До 25 августа он находится в отпуске, из которого он вернется, но ненадолго, утверждают источники газеты.  

Большинству сотрудников ЦБ не известно о планирующейся отставке первого зампреда ЦБ.  Но эта возможность активно обсуждалась после скандала, разыгравшегося вокруг Банка Москвы. Государству пришлось заниматься санацией одного из крупнейших банков в стране после того, как ВТБ купил у московских властей долю в нем в 46,48%. Была обнаружена угроза здоровью банка, связанная с кредитами, выданными структурам его бывшего руководителя и акционера Андрея Бородина. Банк Москвы выдал им на покупку непрофильных активов значительную часть портфеля инвестиционных кредитов - "объемом в несколько миллиардов долларов", заявлял ранее президент ВТБ Андрей Костин.

По мнению одного из финансистов, опрошенных газетой, случай является беспрецедентным, "кто-то должен был ответить за это".

Другие проколы

Впрочем, это был не единственный прокол ЦБ в надзоре за банками за последний год. На съезде Ассоциации российских банков Костин критиковал то, каким образом осуществляется функция надзора за банками, припомнив "беспределы" в Межпромбанке, "Славянском", ВЕФК.

Трудности надзора, в том числе за Банком Москвы, во многом были связаны с противодействием столичных властей под руководством Юрия Лужкова, рассказывал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Так что многие из опрошенных газетой банкиров сожалеют об уходе Меликьяна, называя его порядочным и честным человеком.

В поисках замены

В качестве замены самому себе Меликьян рекомендовал председателю ЦБ Сергею Игнатьеву трех человек. В частности, обсуждаются кандидатуры Михаила Сухова и Алексея Симановского, а также председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина. По закону о ЦБ главу КБН назначает председатель Центробанка из числа членов совета директоров ЦБ. Симановский и Сухов входят в КБН и совет директоров ЦБ и возглавляют ключевые департаменты - банковского регулирования и надзора (Симановский) и лицензирования и финансового оздоровления (Сухов), а Вьюгин возглавлял ФСФР, был замминистра финансов и первым зампредом ЦБ, где отвечал за денежно-кредитную политику, пишет издание со ссылкой на свои источники.

Напомним, что в ЦБ Меликьян пришел в 2003 г. с поста зампреда правления Сбербанка. Тогда банки и ЦБ готовились к отбору в систему страхования вкладов, и Меликьян возглавил главную инспекцию по кредитным организациям.

В 2006 г., после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, он возглавил весь надзорный блок. Меликьян стал первым зампредом и сменил Козлова на посту председателя комитета банковского надзора.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase