План помощи американскому автопрому провалился в Сенате

Расскажите друзьям

Плохая новость для автопрома обрушила рынки, уронила доллар и подтолкнула цены на нефть к падению

Американский Сенат отклонил проект предоставления автоконцернам General Motors и Chrysler экстренной финансовой помощи в размере $14 млрд. Сюрпризом такое решение не стало, но неприятная новость не замедлила сказаться на рынках - доллар резко упал, фондовые площадки рухнули, цены на нефть снова пошли вниз.

Переговоры в Сенате провалились из-за разногласий республиканцев и демократов, в итоге одобренный нижней палатой Конгресса США проект помощи бедствующему автопрому провалился. Сюрпризом эта новость не стала: еще вчера многие эксперты прогнозировали такой итог событий, так как республиканское большинство не скрывало своего негативного отношения к проекту, предполагающему очередное бремя для налогоплательщиков.

Сенаторы-демократы не смогли убедить в необходимости предоставления госпомощи General Motors и Chrysler. Не помог даже аргумент, что, если хотя бы одна компания из "детройтской тройки" обанкротится, это повлечет за собой пагубные последствия для всей американской экономики.

Джордж Буш и Барака Обама призывали сенаторов проголосовать за закон, предполагающий предоставление кредитов на сумму в $14 млрд General Motors и Chrysler, которые заявили, что без срочной помощи уже к концу года они останутся без денег. Ford отказался от денег, заявляя, что у него достаточно краткосрочной ликвидности.

Свою просьбу предоставить миллиарды на спасение "детройтская тройка" аргументировала тем, что в случае отказа им грозит крах, до конца года они вынуждены будут приостановить бизнес, а миллионы американцев останутся без работы. Что ж, это действительно веская причина: автоконцерны прямо или косвенно обеспечивают работой 3 млн человек и производят 4% ВВП США, налоговые поступления отрасли оцениваются в $150 млрд.

Тем не менее, как пишет Forbes, "убийство" проекта по выкупу компаний в Сенате еще не означает неминуемое банкротство автогигантов. Помочь им может еще Генри Полсон, если решится выделить для этого деньги из тех $700 млрд, которые предназначены для покрытия кредитов финансового сектора. Правда, как писала в четверг вечером Wall Street Journal, GM уже обратился за помощью к адвокатам по банкротству.

Инвесторы отреагировали на новость

Сенатор-демократ Харри Рейд после завершения голосования сказал: "Я боюсь думать, что будет завтра на Уолл-стрит. Это будет неприглядное зрелище".

Страхи его были вполне обоснованны и уже начали сбываться. Ведущие американские фондовые индексы вчера показали умеренное падение на 2,2-3,4%. Котировки акций General Motors и Ford Motor упали более чем на 10%.

По причине провала переговоров прибавившая было в цене на 10% нефть опять подешевела: по последним данным Bloomberg, стоимость нефти на утренних торгах снизилась уже на 5,9%.

Курс доллара к иене упал до минимума за 13 лет - до 89,90 иен. Financial Times объясняет это стремительное падение американской валюты тем, что инвесторы спешат избавиться от нее, обескураженные провалом проекта помощи автопрому и напуганные вероятными последствиями такого решения для американской экономики.

На тех же новостях акции в Азии в пятницу снижаются: к 14:55 по токийскому времени индекс MSCI Asia Pacific Index упал уже на 3,5%, составив  84,98 пункта, японский Nikkei 225 упал почти на 7%, корейский Kospi - более чем на 5%.

На 10:05 мск курс доллара к рублю со сроком расчетов tomorrow на ММВБ понизился на 8,44 копейки. По сравнению с официальным курсом доллар упал на 12,81 копейки. Российский рынок акций открылся в минусе, что и следовало ожидать в связи с негативным внешним фоном. По состоянию на 10:35 мск индекс ММВБ упал на 3,49% - до 606,92 пункта. Индекс РТС к этому времени потерял на 2,66%, снизившись до 652,42 пункта. И это еще не предел.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase