Архив rb.ru

Платежные терминалы перестанут принимать платежи за участие в негосударственных лотереях

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Платежные терминалы перестанут принимать платежи за участие в негосударственных лотереях

Со 2 декабря платежные терминалы не должны принимать платежи за участие в негосударственных лотереях, постановило правительство. Теперь нельзя оплачивать через платежные терминалы лотерейные ставки (за исключением гослотерей в режиме реального времени), лотерейные билетов, а также ставки для участия в азартных играх. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Через платежные терминалы распространяются, в частности, два крупнейших участника рынка тиражных лотерей: "Русское лото" (терминалы QIWI), принадлежащее владельцу Ritzio Entertainment Group Олегу Бойко, и "Орглот" (оператор "Гослото"; терминалы QIWI, "Новоплат", "Лоттер"), контролируемый президентом венгерской девелоперской компании TriGranit Шандором Демьяном. По экспертным оценкам, на терминалы QIWI приходится не более 5% выручки операторов от тиражных лотерей. Продолжить принимать ставки через терминалы сможет только "Орглот": его "Гослото" - единственная на сегодня гослотерея. "Подобная дискриминация рынка не расчистит место для государственных лотерей, а значительно снизит темпы роста рынка в целом",- возмущается председатель исполкома Содружества операторов и организаторов лотерейной отрасли Маргарита Клинкевич.

Впрочем, терминалы по-прежнему смогут принимать деньги в счет пополнения электронных кошельков, с помощью которых сам пользователь будет вправе оплатить участие в лотерее. "Постановление запрещает принимать платежи в оплату ставок агентам, а "QIWI Кошелек", или "Яндекс.Деньги", или WebMoney таким агентом не являются, так как не принимают наличных, поэтому постановление на них не распространяется",- поясняют экспертвы. Гендиректор компании "Лото Интегратор" (распространяет электронные версии "Русского лото" и "Гослото" на терминалах QIWI) Наталия Линькова уверена, что снижения оборотов лотерей, распространяющихся через терминалы, не произойдет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020