Почти половина россиян комплексуют из-за работы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Самым популярным стал комплекс неполноценности

Буквально только что мы писали рассказ о том, как сотрудник "Лукойла" радуется, когда называет имя своей компании, а Joblist уже опубликовал исследование, согласно которому у 44% работников возникали комплексы из-за работы.

Как выяснили исследователи, женщины комплексуют из-за работы чаще мужчин на 9%: каждая вторая призналась, что психологические переживания по поводу работы уже переросли в настоящие комплексы. Прекрасное тому доказательство – история Анны, работающей в одной из региональных типографий.

- Региональные компании, увы, до серьезных оборотов не доросли, поэтому и рекламу приходится лепить "из того, что было". Некреативно, а часто и очень пошло все получается. Я печатаю для рекламных щитов, которые стоят вдоль трасс. И рассчитана эта реклама, соответственно, на контингент, по этим трассам проезжающий.  Так что печатать многометровых грудастых теток, сидящих на рекламируемых покрышках, – это моя нелюбимая обязанность.  Смотришь иногда по телевизору рекламу шин Michelin или Goodyear, и как-то очень уж неловко становится признаваться, что практически именно ты развела пахабщину на российских дорогах. Но не умеет пока провинция придумывать что-то лучше.

Неполноценность лидирует

А самый популярный из всех – комплекс неполноценности, когда работник не может реализовать свой высокий профессиональный потенциал (26%).

 

Несколько лет назад Виктор лицом к лицу столкнулся с мировым финансовым кризисом. Работал начальником службы персонала в одном немаленьком холдинге. Грянул кризис, и он попал под сокращение. Сначала был уверен, что найдет работу без труда, но время шло, а приглашений на собеседование становилось только меньше. В конечном итоге, пришлось идти работать… офис-менеджером! "Такая вот женская профессия мне обломилась на то сложное время", - сетует Виктор. – "Но самое обидное заключалось в том, что я знал, что могу больше! Это как первокурсника отправить обратно в школу. Сначала забавно, что ты такой умный, а потом понимаешь, что возможностей для самореализации нет никаких! Слава Богу, кризис не вечен. Сейчас я работаю почти в прежней должности, хотя и в другой компании".

 
Уборщицам и официантам неловко

 Гордятся своей должностью чаще топ-менеджеры (44%) и рядовые специалисты (41%), а вот стесняются своей должности те, кто работает в сфере обслуживания, больше всего таковых в группе рабочих (24%).

 

 - Я домработница. За эту работу получаю неожиданно хорошую зарплату. Казалось бы, уборщица, но, правда, платят неплохо. Второй вопрос – сложновато найти клиентов. Многие не доверяют – и правильно делают в наше неспокойное время. Но вот говорить, что я убираю квартиры, как-то не хочется. И сын этого стесняется. Все-таки статус уборщицы никогда в почете не был.

 

 Хотя не весь обслуживающий персонал стыдится своей профессии. Недавно я наткнулась на  телепередачу, где рассказывалось об официанте, который уже несколько десятков лет работает в одном из европейских кафе. Этот официант давно перешагнул пенсионный порог, однако на покой уходить пока не собирается. Возраст сказывается: пенсионер время от времени путает заказы и не слишком расторопен. Впрочем, все это не мешает хозяину кафе сохранять за ним рабочее место, ведь этот работник трудится со дня открытия кафе и уже стал практически его символом.

 

Вулкан комплексов

 

Что же касается возникающих из-за работы комплексов, то эксперты получили такие комментарии: "работаешь по 14 часов в сутки, а получаешь зарплату как секретарь в конкурирующих компаниях", "работаю специалистом, а в жизни  – лидер", "страх своей некомпетентности", "переживаю по поводу востребованности моей профессии",  "на меня смотрят, как на недоумка, как на обслугу, хотя я очень неплохой".

 

 Остальные респонденты испытывают комплекс неполноценности, неуверенности в себе и никчемности. После столь жизнеутверждающей статистики хочется напомнить, что комплексами поросла все же меньшая часть российского населения!



Комментарии

  • Виктор Васильев 06:28, 21.09.2011
    0
    А вот фрилэнсерам это мимо - они там куда призовёт клиент, и хотя не всегда на коне, но при делах, уж это точно. Цена - риски несомые гордо в одиночку.
  • Владимир Бабаев 09:10, 21.09.2011
    0
    В свое время получил хорошую школу жизни в рыночном обществе. Много общался по бизнесу, жил немного за рубежом. О них услышал фразу, которая запомнилась: нет стыдной работы, стыдно не зарабатывать деньги. Этого принципа и придерживаюсь. Добавил только фразу Коэльо "в том то и смысл бытия, чтобы семь раз упасть и 8 раз подняться" и принцип достижения успеха "Власть над собой и ответственность за свои поступки" Конечно, все это привело к предпринимательству. К работе по найму аллергия. Как говорят японцы про неё "Был нужен -превратили в тигра, нужда прошла - сделали мышонком".
  • Тимур Сазанкин 03:30, 22.09.2011
    0
    Не боги горшки обжигают...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase