Под драки и теракт выборы в парламент Грузии выграла партия Саакашвили

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Наблюдатели от ОБСЕ серьезных нарушений на выборах не выявили

  Вчерашние выборы в парламент Грузии прошли с драками, убийством и терактом. Оппозиция и власти обмениваются взаимными обвинениями в попытке дестабилизировать обстановку в стране. Предметом спора оказались и еще не подведенные результаты голосования: оппоненты заявляют о своей победе. Противники президента Грузии обещают "народное восстание", Михаил Саакашвили - процветающее будущее: на грузинском, английском и русском языках. 

Нынешние выборы в грузинский парламент проходили на фоне очередного обострения конфликта с Россией по поводу Абхазии и Южной Осетии, поводом к чему стало решение Москвы узаконить отношения с этими непризнанными республиками, что было расценено Тбилиси как "аннексия" грузинской территории. Другой внешнеполитической подоплекой стало стремление Грузии войти в НАТО и сблизиться с европейскими институтами власти, чему резко противится Москва.  

Основная борьба за голоса избирателей развернулась между пропрезидентским "Единым национальным движением" (имеет сейчас большинство в парламенте) и партийным блоком "Объединенной оппозиции". Явка составила 55%, сообщил Центризбирком. По данным exit-polls, проведенных эстонской аналитической группой Jaan Tonosson Insitute по заказу четырех грузинских телекомпаний, "Единое нацдвижение" получает 63,1%, оппоненты из "Объединенной оппозиции" - 14,2%.

Впрочем, эти данные могут не отражать результатов голосования: как пишет газета "Коммерсант", примерно 40% грузин отказывались участвовать в соцопросах на выходе из избирательных участков. С результатами exit-polls не согласилась оппозиция, приведя свои данные подсчета голосов на основе протоколов с избирательных участков: "Объединенная оппозиция" лидирует с 33,3% голосов, а правящая партия идет на втором месте - 30,2%, сообщила один из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили. По обнародованным сегодня в 9:00 предварительным данным ЦИК, правящая партия набирает 62,84%, оппозиционный блок - 13,63%. При совпадении результатов ЦИК и exit polls "власти обязательно получат народное восстание", обещают противники президента Саакашвили.

День выборов

День выборов начался с убийства. Из охотничьего ружья в Цаленджихском районе (Западная Грузия) был застрелен направлявшийся на избирательный участок активист объединенной оппозиции Геронтия Кация. Как заявил журналистам один из лидеров оппозиционного блока - Давид Гамкрелидзе, речь идет о "прямой расправе с оппозицией". Представители МВД сообщили, что убийство произошло на бытовой почве. Президент Саакашвили, узнавший об убийстве на избирательном участке, был в этот момент явно расстроен, отмечает  "Коммерсант".

По данным оппозиции, на западе Грузии в селе Рухи был избит оппозиционер Коба Давиташвили, на некоторых участках представители правящей партии забрасывали в урны мешки бюллетеней, а в Самегрельском районе 200 якобы неизвестных разгромили избирательные участки. Но самой скандальной новостью стал подрыв в Зугдидском районе Грузии двух автобусов, вывозивших  для голосования жителей Абхазии, этнических грузин. Жертв нет, но происшествие вызвало в Грузии панику.

Правящая партия назвала происшествие провокацией сепаратистов и их покровителей, явно имея в виду Абхазию и Россию, а министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили - "терроризмом". Этот случай, заявили власти, свидетельствует о необходимости объединения всех патриотических сил в интересах страны. "Единое нацдвижение" говорит, что победа у него в кармане, а потому заинтересовано в том, чтобы выборы прошли без происшествий.

О своей незаинтересованности  в дестабилизации обстановки говорят и оппозиционеры. Как заявил руководитель НКО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе, Грузии надо было провести "нормальные выборы" ради будущего страны, и пояснил: "Нам ведь поставили в НАТО только это условие!". А лидер входящих в объединенную оппозицию "Новых правых" Давид Гамкрелидзе резюмировал: "Это уже не демократические выборы. С такими выборами в НАТО нас не примут".

ЦИК Грузии аннулирует итоги голосования на 12 из 3677 участков по выборам в парламент страны "в связи с имевшимися нарушениями", заверяя, что это не "повлияет на общую картину выборов". Впрочем, наблюдатели от ОБСЕ, проводившие мониторинг на 11 избирательных участках,  серьезных нарушений не выявили.

"Месседжи" Саакашвили

Проголосовав на избирательном участке необычно поздно - в начале второго часа дня, президент Саакашвили дал пресс-конференцию у избирательной урны. Грузинский лидер, обращаясь на грузинском языке к соотечественникам, сказал, что за выборами наблюдают как друзья, так и враги и поэтому выборы должны быть примером.

А дальше, перейдя на английский, обратился уже, очевидно, к европейским и американским политикам. Саакашвили пообещал многопартийный парламент, отметив, что барьер прохождения в него снижен с 7% до 5%. Президент Грузии также напомнил, что оппозиция и власти  выступают за евроинтеграцию и пообещал "вместе со всеми партиями работать над мирным объединением страны и сближением с Европой".

Оппозиции грузинский лидер пообещал выступать в парламенте с обращением к нации не раз в год, а раз в квартал, встречаться с самыми маленькими фракциями. Слова эти прозвучали в момент, когда стало ясно, что без происшествий эти выборы не обошлись, и оппозиция может вывести людей на улицы. Позже это так и произошло: ночью в Тбилиси у Дворца спорта прошел митинг, массовость которому (400 человек) не в последнюю очередь обеспечила срочно организованная прямая трансляция московского финала футбольной Лиги чемпионов  Chelsea - Manchester United.

В заключение президент  заговорил по-русски, намекнув, что последние события в Абхазии связаны с предвыборной кампанией в Грузии, а когда выборы закончатся, выход из кризиса будет найден. У Абхазии и Южной Осетии, по словам президента, есть выбор: "ржавые танки и полный контроль над их имуществом и судьбами" или "открытая демократическая система, свободная экономика и шансы для всего общества, а не кучки людей". 

Все по-прежнему

По мнению экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, в новом парламенте в отличие от парламентов предыдущих созывов будет широко представлена оппозиция. Политологи, мнение которых приводит газета "Ведомости", полагают, что Михаилу Саакашвили, придется поделиться властью с некоторыми оппозиционерами, но менять основы политической системы он не готов. Но и угрозы оппозиции свергнуть власть - не более чем риторика: она  понимает, что ее попытки добиться пересмотра итогов выборов с помощью массовых митингов не будут поддержаны западными союзниками Грузии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase