Архив rb.ru

Подписан документ, облегчающий поставки российского урана в США

Архив rb.ru
Подписан документ, облегчающий поставки российского урана в США

Россия и США подписали документ, облегчающий поставки российского урана в США. Речь идет о поправке к соглашению о приостановке антидемпингового расследования по торговле соответствующей продукцией. Подписи под документом поставили глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутеррес.

В рамках достигнутой договоренности американская сторона выделяет российским поставщикам урановой продукции квоты на ее поставку в США. Речь идет о том, чтобы со временем за счет этих поставок удовлетворялось примерно 20% потребностей американских потребителей.

Принципиально важно также то, что российский поставщик сможет подписывать контракты непосредственно с потребителями, а не только с компанией USEC, выступающей исполнительным агентом правительства США по выполнению российско-американской программы "Мегатонны - в мегаватты", официально именуемой соглашением о поставках российского низкообогащенного урана на американский рынок. До новой договоренности USEC, по сути, была монополистом в данной области, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase