Porsche создает автоимперию стоимостью 150 млрд евро

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В понедельник компания Porsche получила разрешение на увеличение доли в Volkswagen с 31 до 50%

Легендарная компания Porsche, годовой доход которой составляет 7 млрд евро ($10,6 млрд), вскоре возьмет под свой контроль автомобильную империю Volkswagen стоимостью 150 млрд евро. В понедельник на внеочередном совещании наблюдательного совета Porsche компания получила добро на повышение доли в Volkswagen с 31% до 50%.

Автомобильный концерн Volkswagen владеет такими автомобильными брендами как Volkswagen, Audi, Seat, Scoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, MAN и Scania.

Кто кого или бриллиант в корону Пьеха

По итогам наблюдательного совета главе Porsche Венедлину Видекингу было поручено приступить к действиям, необходимым для получения одобрения покупки акций со стороны антимонопольных органов.

Это решение стало возможным после того, как недавно верховный суд ЕС отменил действие "закона о Volkswagen", который ограничивал голос любого акционера 20% вне зависимости от количества акций.

А несколькими часами ранее, перед заседанием наблюдательного совета Porsche, VW объявил о покупке более 2/3 шведского производителя грузовых автомобилей Scania в дополнение к контрольному пакету акций самого крупного на континенте производителя грузовиков немецкой компании MAN, сообщает Finacial Times.

Итогом этих двух сделок (которые журнал Forbes сравнил с поеданием одной крупной рыбой другой, поменьше, которая до этого съела третью рыбу, еще меньше) станет изменение расстановки сил в европейской автомобильной промышленности.

Кроме того, отмечает FT, слияние VW и Porsche станет бриллиантом в короне Фердинанда Пьеха, возглавляющего одновременно VW и MAN, а также являющегося держателем контрольного пакета акций Porsche.

Знаменитый Фердинанд Пьех, дед нынешнего Фердинанда, создатель легендарного "Жука", участвовал в основании и Porsche, и Volksvagen. Таким образом, теперь овеянный легендами спортивный автомобиль Porsche 911 окажется в одном гараже с VW Beetle, Golf, Skoda Octavia, Bugatti Veyron, Bentley, Lamborghini и с 40-тонными грузовиками Scania и MAN.

Зачем?

Porsche, являясь лидером автомобильной промышленности по объему чистой прибыли, намеревается бросить вызов японской Toyota и отнять у нее первое место, как по прибыли, так и по продажам в мире.

Генеральный директор Porsche Венделин Видекинг сказал: "Наша цель - создать самый сильный и передовой в области инноваций автомобильный альянс в мире, который соответствовал бы требованиям растущей мировой конкуренции".

При этом Porsche намерен сохранить VW в качестве самостоятельного бренда в рамках новой холдинговой компании, которая будет также контролировать оригинальный бизнес Porsche по производству спортивных автомобилей.

Цена на акции Porsche выросла на 6% и к вечеру понедельника (3 марта) достигла 117,20 евро за акцию, акции VW выросли на 1,5% и стоили 152,19 евро за акцию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase