Архив rb.ru

Где живут, какую музыку слушают и что за религию исповедуют сторонники "Правого сектора"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Портрет правого активиста на основе анализа профилей в соцсетях

Где живут, какую музыку слушают и что за религию исповедуют сторонники "Правого сектора"
"Правый сектор" – одно из самых часто звучащих словосочетаний в СМИ сегодня. Практически любая новость об Украине сопровождается упоминанием названия этой организации. Компания Basilisklab, занимающаяся веб-исследованиями, изучила профили участников "Правого сектора" в социальных сетях и выяснила, какие у них интересы, вкусы и идеалы. 

Глеб Суворов из компании BasiliskLab проанализировал профили 15 тыс. наиболее активных участников официальной группы "Правого сектора" в социальной сети "Вконтакте".

Администраторы группы публикуют разнообразный контент из видеороликов, перепечаток новостей с других сайтов, фотографий и демотиваторов. Источниками информации являются, как правило, украинские порталы, но также встречаются и российские.

Где эти люди живут?

Сторонников "Правого сектора" в 20 раз больше, чем сторонников Навального, митинговавших на Болотной площади в Москве. Жителей Украины, состоящих в группе, — 373 тысячи, жителей России — 6,8 тысячи, США — 4,5 тысячи, Белоруссии — 2,2 тысячи, Польши — 1,3 тысячи, Канады — 500 человек, Германии — 600 и Великобритании — 300.

Максимальная концентрация поддерживающих "Правый сектор" - в западных регионах Украины. Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк — это их ключевые города. 11% 19-летних жителей Львова являются демонстративными сторонниками "Правого сектора". В Киеве много сторонников "Правого сектора", но и население намного больше, поэтому концентрация лишь немного выше, чем в среднем по Украине. В восточных регионах "Правый сектор" поддерживает минимальное количество человек.





Больше всего активистов, которые фанатично перепечатывают агитматериалы и информационные сообщения о "Правом секторе", живут в небольших городах западной Украины, таких как Калуш, Коломыя, Червоноград, Дрогобыч, Стрый, Самбор.

Возраст и социальный статус "Правого сектора"

Основной состав сторонников организации родился в независимой Украине после распада СССР. Учились они по учебникам истории, изданным после первого Майдана, поэтому не понимают, о чем говорят пророссийски настроенные повстанцы. Соотношение мужчин и женщин в группе: 3 к 2. 70% участников принадлежит возрастной категории от 18 до 20 лет, но студентов среди них немного, либо же они принципиально не указывают учебные заведения в своих профилях в соцсети. Большинство действующих студентов учатся на экономическом, юридическом, историческом и филологическом факультетах. 
 
Взгляды и интересы

Большинство членов группы – православные, потом идут обобщенные христиане, католики, греко-католики, протестанты, агностики, буддисты, светские гуманисты. Главным в своей жизни активисты считают семью, детей и саморазвитие.




Интересы активистов выражены в названиях публичных страниц, на которые они подписаны. Это группы про Евромайдан, украинские СМИ, украинский язык, историю Украины, войну, спорт и здоровый образ жизни, украинских звезд эстрады, "бандеровцев", националистические группировки, оппозиционно настроенных российских либералов и так далее.

Рейтинг любимых исполнителей  в порядке убывания

Ляпис Трубецкой
Океан Ельзи
Пiккардiйська терцiя
Тiнь Сонця
Сокира Перуна
Орест Лютий
Тимур Муцураев
Скрябiн
Linkin Park
Тартак
Rammstein
Nirvana
Metallica
Lana Del Rey
Сплин
ЯрмаК ft. Tof
The Beatles
Сейтар
Ultras FCMK & Ultras FCSD
Плач Эремii

Дружественная "Правому сектору" аудитория

Всего друзей у 15 тысяч активистов - 2 млн 300 тыс. человек. Всего социальных связей с активистами - 3 млн 600 тыс. Значит, аудитория "Правого сектора" составляет примерно 11% украинских пользователей "Вконтакте", 5% от всего населения Украины, что вполне сопоставимо с аудиторией традиционного СМИ среднего размера. Пана Яроша поддерживает 75% из этих пользователей, который, по предварительным подсчетам, мог набрать на президентских выборах около 4,5% голосов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эксперты выяснили, в каких странах и городах больше всего «единорогов»
  2. 2 Опрос показал, что россияне испытывают стресс при офлайн-шопинге, но все равно идут в супермаркеты
  3. 3 Почти половина россиян отказались заменить натуральное мясо растительным — исследование
  4. 4 Хотите провести исследование при разработке продукта? Вот что необходимо учесть
  5. 5 Большинство родителей довольны уровнем обучения кибербезопасности в школах — исследование

ВОЗМОЖНОСТИ

24 сентября 2021

24 сентября 2021