Повышение ставок Центробанка привело к подорожанию кредитов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Рост ставок ЦБ должен остановить рост цен на продовольствие, однако едва ли остановит

Уже третий раз в этом году деньги стали дороже: сегодня Центробанк в рамках борьбы с инфляцией повысил ставку рефинансирования до 10,75% годовых. Так ЦБ пытается погасить разогнавшуюся инфляцию, однако большинство экономистов считает, что эта мера не сможет остановить рост цен на продовольствие. Зато она уже начала сказываться на стоимости кредитов: ставки по разным видам рублевых кредитов в Сбербанке стали выше. Другие банки не заставят себя долго ждать.

C 10 июня Центробанк уже третий раз в году повысил на 0,25% ставку рефинансирования - на сей раз до 10,75% годовых. Напомним, что 4 февраля ставка была поднята с 10% до 10,25%, а 29 апреля - до 10,5%. Также повысились и ставки по операциям ЦБ с кредитными организациями.

Зампред ЦБ Константин Корищенко сказал "Интерфаксу", что повышение ставок - антиинфляционные меры, которые "не имеют немедленного эффекта". По его словам, "реальный эффект - это вопрос нескольких месяцев".

Кредиты дорожают

Однако мера уже сказалась на максимальных ставках Сбербанка по кредиту на недвижимость в рублях. Если раньше они составляли 11,5-12% годовых в зависимости от срока, то теперь выросли до 12,75-13,25%, по ипотечному кредиту - с 10,5-11,5% до 11,75-13,25%. Максимальные ставки Сбербанка для кредитов на недвижимость в рублях теперь доходят до 14,5%. Судя по этим цифрам, кредиты у Сбербанка стали не самыми выгодными на рынке, как это считалось ранее: у "ВТБ 24" ставка начинается с 11,7% годовых, у Райффайзенбанка - от 12,9% до 13,9%, а у Банка Москвы максимальная ставка составляет 13,4%.

Теперь и другие банки повысят ставки, пусть и незначительно, уверены наблюдатели. Опрошенные "Ведомостями" банкиры говорят, что до июля ставки по кредитам частным лицам поднимать не будут, но в будущем не исключают этого. Впрочем, некоторые банки уже сделали это: вчера ставки по ипотечным кредитам на 1,25 пункта повысил "Юникредит банк".

"Политика правительства на сжатие денежного предложения неминуемо заставит другие банки повысить ставки по ипотеке, - сказал "Ведомостям" один из топ-менеджеров Сбербанка. - Наступает эпоха дорогих денег, уже сейчас их в стране стало меньше".

При этом вклады стали доходнее на 0,1-2% годовых. Еще до объявления ЦБ о повышении ставок по вкладам сообщили Бинбанк, "Глобэкс", "Уралсиб", Балтийский банк, "Юникредит банк", Альфа-банк и другие банки.

Инфляцию не удушить

Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", говорят, что ЦБ таким образом всячески демонстрирует борьбу с ростом цен. Напомним, что, согласно данным Росстата, с начала года инфляция росла быстрее, чем ожидалось: рост составил 7,7%, а потребительские цены росли чуть ли не в два раза быстрее, чем в прошлом году. Но большинство опрошенных экономистов считает меру не столь уж действенной: многие говорят, что сегодняшнее повышение ставки не повлияет на сокращение темпов роста потребительских цен. Другие экономисты говорят об "умеренном" эффекте принятой меры. Некоторые эксперты предсказывают, что Центробанк и далее станет повышать ставку рефинансирования, особенно в свете того, что годовая инфляция, скорее всего, преодолеет уровень 12%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase