Архив rb.ru

Правительство РФ отложило проект о банкротстве физлиц до середины 2008 года

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Законопроект о введении в РФ института банкротства физлиц планируется обсудить уже после выборов в 2008 году, чтобы политические силы не использовали в борьбе за власть незнание россиянами сущности такого банкротства, сообщил источник в одном из профильных ведомств.

Правительство РФ отложило проект о банкротстве физлиц до середины 2008 года


Он объяснил, что институт планируется ввести, чтобы граждане получили адекватный механизм взаимодействия с кредиторами. "Важно, что кредиторы будут понимать - если они будут слишком упорствовать, гражданин может сказать - я воспользуюсь институтом банкротства и сам подготовлю свои предложения по выплате. Это всегда уравновешивает силы", - добавил он. Источник отметил, что есть случаи, когда банки сами навязывают условия кредитования, которые потом заемщику оказываются не под силу.
В настоящее время "кредиторы сразу идут к судебным приставам, и те уже начинают, условно говоря, взыскивать, арестовывать бедных граждан", заметил собеседник. Он уверен, что институт банкротства будет выгоден и кредиторам.

"Проект предусматривает, что процедурами банкротства можно будет пользоваться только раз в определенный период. В разных странах по-разному - где-то раз в пять лет можно воспользоваться, где-то раз в жизни", - сообщил источник. Он не исключил, что впоследствии положения о банкротстве физических лиц будут скорректированы в сторону ужесточения: например, по возможности использовать процедуры банкротства.

Источник затруднился назвать сроки, в которые может вступить в силу законопроект: "Проект пока не одобрен правительством, в документе нет привязки к срокам".

Как сообщила в конце октября замглавы МЭРТ РФ Анна Попова, Минэкономразвития подготовило законопроект, который содержит в себе четкие механизмы процедур банкротства физических лиц. Она заметила, что этот институт станет в стране востребованным на фоне развития потребительского кредитования и роста доли так называемого среднего класса, передает РИА Новости.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ФАС возбудила дело в отношении Apple
  2. 2 Топ-5 причин отказа в регистрации товарного знака в РФ и как его избежать
  3. 3 Клиенты мебельного бренда Modernist месяцами не могут получить свои заказы и вернуть деньги: что происходит
  4. 4 Google оплатила все вступившие в силу штрафы за неудаление запрещенного контента
  5. 5 Работать с госзакупками непросто. Как обеспечить поставку и избежать проблем?