Правительство согласилось поддержать российскую микроэлектронику

Расскажите друзьям
Анна
Анна

 После недавнего совещания у премьера Владимира Путина правительство принципиально решило поддержать российскую микроэлектронику и разослало ведомствам поручения разработать соответствующие законодательные инициативы, пишут "Ведомости". Из копии протокола заседания следует, что отечественная микроэлектроника должна стать базой для продукции оборонного назначения. Минпромторгу, Минобороны, Роскосмосу и "Росатому" поручено разработать механизм, который постепенно увеличит долю российских микрочипов в госзакупках. Сейчас, по данным одного из участников совещания, 95% микрочипов для оборонки импортные.

С 2012 г. микрочипы российского производства должны использоваться в идентификационных документах. Именно они, а не зарубежные аналоги должны быть встроены в паспорта (гражданские и заграничные), водительские права, миграционные карты, универсальные электронные карты. Предложения по этому поводу до ноября 2010 г. должны представить Минкомсвязи, МВД и Минпромторг совместно с "Роснано", Сбербанком и АФК "Система".

Отечественного производства должны быть и криптоядра в чипах для документов, содержащих персональные данные россиян, а с 2013 г. - радиочастотные метки (RFID), предотвращающие "оборот контрафактной продукции" и позволяющие следить "за перемещениями жизненно важных и ценных товаров".

Кроме того, правительство поручило Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу разработать меры налогового стимулирования российских производителей микроэлектроники и обеспечить им преференции при госзаказах. Госзаказчикам следует отдавать предпочтение местным микрочипам, сопоставимым по качеству с импортными аналогами, даже если они дороже (но не более чем на 15%).

Инициаторами совещания у Путина выступали "Роснано" и АФК "Система", контролирующая "Ситроникс".



Комментарии

  • Игорь Андреев 08:02, 28.09.2010
    0
    и кто же будет покупать у дебилов их барахло? Правительство?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase