Архив rb.ru

Правительство согласилось поддержать российскую микроэлектронику

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

 После недавнего совещания у премьера Владимира Путина правительство принципиально решило поддержать российскую микроэлектронику и разослало ведомствам поручения разработать соответствующие законодательные инициативы, пишут "Ведомости".

Правительство согласилось поддержать российскую микроэлектронику
Из копии протокола заседания следует, что отечественная микроэлектроника должна стать базой для продукции оборонного назначения. Минпромторгу, Минобороны, Роскосмосу и "Росатому" поручено разработать механизм, который постепенно увеличит долю российских микрочипов в госзакупках. Сейчас, по данным одного из участников совещания, 95% микрочипов для оборонки импортные.

С 2012 г. микрочипы российского производства должны использоваться в идентификационных документах. Именно они, а не зарубежные аналоги должны быть встроены в паспорта (гражданские и заграничные), водительские права, миграционные карты, универсальные электронные карты. Предложения по этому поводу до ноября 2010 г. должны представить Минкомсвязи, МВД и Минпромторг совместно с "Роснано", Сбербанком и АФК "Система".

Отечественного производства должны быть и криптоядра в чипах для документов, содержащих персональные данные россиян, а с 2013 г. - радиочастотные метки (RFID), предотвращающие "оборот контрафактной продукции" и позволяющие следить "за перемещениями жизненно важных и ценных товаров".

Кроме того, правительство поручило Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу разработать меры налогового стимулирования российских производителей микроэлектроники и обеспечить им преференции при госзаказах. Госзаказчикам следует отдавать предпочтение местным микрочипам, сопоставимым по качеству с импортными аналогами, даже если они дороже (но не более чем на 15%).

Инициаторами совещания у Путина выступали "Роснано" и АФК "Система", контролирующая "Ситроникс".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  4. 4 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  5. 5 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя