Президент Литвы вернул в парламент "закон о слежке"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Президент Литвы Валдас Адамкус вернул в парламент страны на повторное обсуждение так называемый "закон о слежке" - поправки к закону об электронной связи, предписывающий в два раза увеличить срок хранения данных об абонентах стационарной и мобильной телефонной связи, сообщила в субботу пресс-служба администрации президента.

Согласно уже действующему порядку, операторы связи должны накапливать информацию о времени и месте переговоров, а также отправке коротких сообщений (SMS), а в будущем и электронных писем. При этом срок хранения увеличивается с трех до шести месяцев.

Возражения президента вызвали не сами процедуры и сроки, а положение, согласного которому частные компании-операторы должны выполнять эти работы за счет собственных средств. Президент усмотрел в этом нарушение Конституции, так как она не позволяет передавать обязанности государства по обеспечению общественной безопасности частным лицам. Он ссылается на разъяснения Конституционного суда от 19 сентября 2002 года, который ясно констатировал, что согласно статье 23 Основного закона борьба с терроризмом и преступностью является постоянной функцией государства, осуществляемой за счет средств госбюджета.

Контроль телефонного трафика осуществляется в Литве во исполнение директив ЕС, который считает мотивирует ее необходимым средством борьбы с терроризмом и преступностью, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase