Президенты России и США подписали новый договор СНВ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

  Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали в четверг в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает РИА Новость.

Срок действия предыдущего документа по СНВ истек 5 декабря 2009 года.

Договор заключен на строго паритетной основе. По сравнению с Московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1700-2200 для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для стратегических носителей.

Новый Договор будет действовать, пока наращивание возможностей ПРО США не создаст угрозу потенциалу стратегических ядерных сил РФ, говорится в одностороннем заявлении России, принятом одновременно с подписанием договора по СНВ.

"Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в городе Прага 8 апреля 2010 года может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США", - говорится в одностороннем заявлении России, принятом одновременно с подписанием договора по СНВ.

"Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в статье 14 договора, включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны США, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации", - говорится далее в заявлении.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар слежения. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. В феврале стало известно, что Румыния и Болгария ведут с США переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО.

На этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что планы США по ПРО на данном этапе не представляют угрозы для российских стратегических ядерных сил.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase