Продажи Ford в США выросли в июле впервые с 2007 года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Эксперты рассматривают это как признак выздоровления американской экономики

Американский концерн Ford, единственный из "Детройтской тройки" не прошедший процедуру банкротства и не просивший госпомощи, впервые с 2007 года показал рост ежемесячных продаж в США. Эксперты видят в этом не только положительный сигнал для Ford и всего американского автомобильного рынка, но и признак выздоровления всей американской экономики.

Июльские продажи Ford в США выросли на 2,3% до 165 279 машин. Компания показала месячный рост продаж впервые с ноября 2007 года, передает Bloomberg. Это стало приятной неожиданностью для аналитиков, которые прогнозировали падение продаж Ford в июле на 6,1%.

В целом в США продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в июле упали на 12% до 997,8 тыс. автомобилей. Однако это самый высокий уровень реализации с лета прошлого года. Для сравнения в июне этого года продажи новых машин упали на 28%.  Кроме того, в годовом выражении июльские продажи составили бы 11,2 млн автомобилей (в июне - 9,69 млн), что является самым высоким показателем с начала 2009 года, посчитали в Autodata. Правда, ранее нормальным считался уровень продаж в 16 млн автомобилей, но в кризис ситуация иная.

Таким образом, спад на американском авторынке в июле резко замедлился, а продажи национальных автопроизводителей улучшились. У Ford - впервые с 2007 года выросли, а у Chrysler снизились только на 9,4%, тогда как в предыдущие месяцы падение исчислялось двузначными показателями. У лидера на американском рынке General Motors продажи упали в минувшем месяце на 19%, у Toyota, занимающей второе место,  - на 11% (в июне они упали на 32%), по данным Autodata.

Премия за автохлам



Во многом замедлению спада продаж авто в США и успеху концерна Ford в прошедшем месяце способствовала госпрограмма по выдаче премий за утилизацию старого и покупке нового автомобиля. "Существовал неудовлетворенный спрос", - говорит Майкл Робинет, аналитик CSM Worldwide (штат Мичиган). С самого начала программы (27 июля) по выплате премий американцы начали штурмовать автосалоны. Менее чем за неделю выделенный на эту программу $1 млрд был исчерпан. Государство субсидировало владельцам старых автомобилей от $3500 до $4500 на покупку нового топливосберегающего автомобиля. Премия простимулировала продажу 250 тыс. новых автомобилей. Эффективность данной меры заставила Конгресс одобрить выделение дополнительных $2 млрд под эту программу. В Ford считают, что росту продаж в июле способствовал успех топливосберегающих моделей Ford Fusion, Ford Escape, Mercury Mariner и Mercury Milan.

Добрые призраки

"Худшее для автомобильного сектора США уже позади, и я думаю, что теперь нам предстоит постепенное улучшение, - отмечает президент консалтинговой компании Maryann Keller & Associates Марианн Келлер. - Ford выходит из рецессии победителем". После того, как Ford объявил об увеличении продаж, его акции прибавили 4%.

При этом, именно Ford является тем единственным американским автопроизводителем, который не прошел через банкротство с целью реструктуризации и не получал государственного финансирования, в отличие от General Motors и Chrysler. Поэтому некоторые эксперты считают, что рост продаж у Ford и замедление падение авторынка в целом, можно считать признаком выздоровления американской экономики. В частности такого мнения придерживается главный аналитик отдела продаж Ford Джон Пипас: "Потребители снова ощутили почву под ногами. Полагаю, худшее уже позади".

Уверенность в восстановлении экономики укрепили данные о состоянии производственного сектора. Индекс PMI, отражающий активность в производственном секторе экономики США, в июле составил 48,9 пункта. Это ниже 50 пунктов, что говорит о сокращении сектора. Однако это максимальный показатель с августа 2008 года, свидетельствует обзор Института менеджеров по поставкам, и он оказался выше прогнозов аналитиков.

Индекс Nasdaq закрылся на уровне выше 2000 пунктов в первый раз с начала октября 2007 года. "Появляется все больше сигналов о том, что мы не только вышли из опасного положения и стабилизировались, но также о том, что мы готовы начать рост, и рынок празднует это", - говорит Джим Эвад из Zephyr Management.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase