Программа льготных автокредитов наконец заработала

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк выдали первые льготные кредиты на машины

Выдача льготных автокредитов началась во всех трех допущенных к этой программе банках - Сбербанке, ВТБ 24 и Россельхозбанке. Первыми автомобилями, проданными по субсидируемой государством ставке, стали Skoda Fabia, Renault Logan и Lada Kalina.

Первый льготный кредит был выдан 9 апреля Юлии Скрябиной в банке ВТБ 24. Она приобрела Skoda Fabia (собирается на калужском заводе Volkswagen) за 350 000 рублей в кредит сроком на два года. Сумма кредита составила 240 000 рублей при первоначальном взносе - 110 000 рублей. Льготная ставка кредита - 9,33% годовых вместо установленных банком 18% (2/3 ставки рефинансирования - 8,67% - оплачивает государство).

Через четыре дня - 13 апреля - свой первый льготный кредит выдал Россельхозбанк. Кредит получил житель города Саранска на покупку автомобиля Lada Kalina стоимостью 259 510 рублей. Документы от заемщика были приняты 8 апреля, то есть на рассмотрение заявки потребовались традиционные для этого банка пять дней. Житель Саранска заплатил 30% от стоимости автомобиля - 77 853 рублей, сумма кредита составила 181 657 рублей. Фактическая процентная ставка по кредиту - 9,33% вместо 18%, а ежемесячный платеж - около 7000 рублей. Срок окончания кредита - декабрь 2011 года.

В тот же день, 13 апреля, свой первый льготный автокредит выдал и Сбербанк. Его получила инженер из Санкт-Петербурга Наталья Малюкова на покупку Renault Logan, выпускаемого на московском заводе "Автофрамос". Подробности условий банк не раскрывает. Однако известно, что у Сбербанка в отличие от двух других банков, допущенных к льготной программе, процентная годовая ставка самая низкая - всего 6,33% (так как изначально она составляет 16%). Неудивительно, что у Сбербанка на данный момент вдвое больше заявок на такой кредит, чем, например, у ВТБ 24. Так, у Сбербанка их насчитывается около 2000, а у ВТБ 24 - только 1000 заявок. Сбербанк уже выдал более 100 льготных кредитов, а по 900 заявкам принято положительное решение.

"Покупательский интерес к льготной программе кредитования высокий, - говорит RB.ru начальник кредитного отдела компании "Автомир" Иван Романов. - Наблюдается не просто много звонков и живых контактов с покупателями, но клиенты начали подавать заявки". Пока не было замечено и каких-либо сложностей в работе выдачи автокредитов, добавляет он. С другой стороны, программа заработала только 9 апреля, поэтому делать какие-либо выводы об ее успехе еще сложно.

Правительство выделяет на 2009 год 2 млрд рублей на реализацию программы субсидирования ставки автокредитов. Этого должно хватить на покупку 150 тыс. автомобилей. ВТБ 24 планирует выдать порядка 35-40 тыс. таких кредитов.

Напомним, что выдавать льготные кредиты на приобретение новых легковых автомашин, включенных в утвержденный Минпромторгом перечень автомобилей, имеют право только три банка: Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк. Максимальный размер кредита не должен превышать 70% от цены приобретаемого автомобиля. Кредит предоставляется в рублях и максимальным сроком до 31 декабря 2011 г. В качестве залога принимается приобретаемый автомобиль. В ВТБ 24 и Россельхозбанке установлена процентная ставка в 18%, но по льготному кредиту она составит 9,33%. В Сбербанке ставка составляет 16%, а фактическая для заемщика - 6,33%. Размер скидки составляет две третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выдачи кредита. В настоящее время, при действующей ставке рефинансирования ЦБ РФ 13%, скидка составляет 8,67%.

Новый список автомобилей, которые можно купить по льготному кредиту, здесь.
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase