Архив rb.ru

Прохоров пообещал сделать New Jersey Nets чемпионом NBA

Архив rb.ru

Галава Онэксим дебютировал как первый иностранный владелец клуба баскетбольной ассоциации

Прохоров пообещал сделать New Jersey Nets чемпионом NBA
Глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров официально предстал вчера в США в качестве владельца баскетбольной команды New Jersey Nets. Американцы его выступлением были впечатлены: миллиардер был открыт для общения, много шутил и обещал через год вывести аутсайдера в финальную часть первенства NBA, а через пять - сделать чемпионами.

На пресс-конференции, состоявшейся в среду в Нью-Йорке, на вопросы корреспондентов ведущих газет и телеканалов Прохоров отвечал уверенно, но осторожно, и много шутил на хорошем, хотя и с очевидным акцентом, английском. Первый владелец команды из NBA, не проживающий в Северной Америке, взялся за дело в своем уникальном стиле, отмечает The Wall Street Journal.

Прощай, тренер

Прохоров  заявил, что с генеральным менеджером и тренером Кики Вандевейде придется расстаться. Сам тренер узнал об этом на пресс-конференции. "Кики - очень талантливый парень, он хорошо отработал последний сезон, который оказался для команды очень тяжелым. Но его контракт истекает этим летом, и я желаю ему всего наилучшего", - цитирует слова Прохорова американское издание Star-Ledger. Вандевейде являлся наставником Nets в последние 64 игры (из 82 игр сезона команда проиграла 70).

В чемпионы за 5 лет

В будущем году Nets выйдут в плей-офф, а не позднее, чем через пять лет станут чемпионами, рисовал перспективы своего прихода миллиардер: "Немного везения, немного денег, и мы поднимемся на вершину". 

Глобальный клуб

Одной из важнейших задач на посту владельца клуба Прохоров считает привлечение в команду лучших игроков. По его словам, "неважно, будут эти игроки американцами или россиянами". Российским претендентам на места в управленческом звене команды "надо конкурировать не друг с другом, а с местными менеджерами, уровень которых в NBA очень высок". "Нет никаких гарантий того, что кто-то из российских руководителей победит" в этой конкурентной борьбе, подчеркнул бизнесмен.

При этом глава "Онэксим", состояние которого журнал "Финанс" оценивает в $17,8 млрд, дал понять, что сорить деньгами не будет. "Я привык зарабатывать деньги, а не терять", - ответил Прохоров на вопрос, надеется ли он, что Nets принесут прибыль. "Вы можете владеть всеми деньгами мира, но вам нужно быть сообразительным, чтобы знать, как их потратить", - заявил миллиардер.

Вместе с 80% клуба он приобрел долю в будущем 18-тысячном стадионе Barclays Center, торжественная церемония закладки первого камня которого состоялась в марте в нью-йоркском районе Бруклин. К 2012 году туда должны переехать Nets, традиционно выступающие в Нью-Джерси. "Как только мы переедем в Бруклин, у нас появится очень хорошая, прибыльная бизнес-платформа", - цитирует Прохорова Bloomberg.

Прохоров признался, что не сможет посещать все игры Nets из-за занятости: лишь "25% домашних матчей". Во время его отсутствия наблюдать за командой будет его заместитель Ирина Павлова, глава спортивного подразделения Онэксима. Она будет жить в Нью-Йорке и служить посредником между Торном и Прохоровым. Прохоров отметил, что в Бруклине живёт много выходцев из бывшего Советского Союза, и выразил уверенность, что они станут болельщиками Nets, как, впрочем, и все остальные нью-йоркцы и жители окрестных штатов, а также москвичи и жители Европы и Азии, сообщает РИА Новости.

Немного шуток

Новый владелец Nets  не стал раскрывать коммерческие детали своего проекта: "Если я вам скажу, мне придется вас убить". Он пошутил над своей репутацией плэйбоя в американских СМИ, заметив, что может назвать клуб именем своей девушки и, каждый раз меняя девушку, переименовывать и клуб. Прохоров также заверил, что, хотя далек от музыки в стиле рэп, не против "потусоваться" с поп-иконой Бруклина Джей-Зи, который также является акционером клуба Nets. "У нас много общего, мы оба селф-мэйд мэны", - полагает Прохоров.

На вопрос о том, как прошел завтрак с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, одним из богатейших американцев,  Прохоров заметил: "Я спросил мэра, не хочет ли он тренировать мою команду. Я заплачу очень хорошо. Думаю, он серьезно размышляет об этом". Он рассказал, что работает в офисе по 15 часов в сутки, чувствуя себя на работе как дома. Что любит риски, однако предпочитает балансировать их. Прохоров признался, что испытывал страх, проделывая некоторые трюки на водном мотоцикле, и чувствует себя комфортнее во время прыжков на батуте. "Моя цель, конечно, в том, чтобы сказать Америке - я пришел с миром, - сказал Прохоров журналистам. - Я сделаю все, что могу, чтобы не омрачить тот факт, что я первый иностранный владелец в NBA".

Судя по первой реакции участников пресс-конференции, знакомство Америки с Прохоровым прошло неоднозначно. "Если Прохоров настолько же умен, насколько он забавен, Nets ожидает светлое будущее. Он был боек на слово, забавен, иногда чрезмерно вызывая доверие, но в основном - осторожен", - отметила газета The New York Times.

Газета WSJ удивлена. "Крупные спортивные лиги Северной Америки уже повидали ряд колоритных владельцев команд: были и вашингтонские воротилы типа Джека Кента Кука, бывшего хозяина Redskins, и "люди - силы стихии" вроде мажоритарного акционера Yankees Джорджа Стейнбреннера. Но никого похожего на Прохорова - 45-летнего российского плейбоя c состоянием $10 млрд еще не было", - пишет газета. "Для NBA Прохоров - возможность стать воистину глобальной организацией, осуществив мечты Дэвида Стерна", - заключает издание, замечая, что "для бизнесмена, которого называют отрешенным и скрытным, Прохоров вел беседу честнее, чем ожидалось".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase