Производство Renault Logan в России приостанавливается

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Французский Renault станет первым иностранным автоконцерном, сокращающим местное производство

С середины декабря компания Renault останавливает производство Renault Logan на московском заводе "Автофрамос" на две недели. С учетом праздников конвейер будет стоять фактически месяц. Впрочем, потребителям волноваться не стоит - к дефициту Renault Logan остановка завода не приведет. Концерн намерен адаптировать уровень производства к уровню снижающихся продаж Renault.

Конвейер московского завода "Автофрамос", на котором собираются бюджетные модели Renault Logan, будет остановлен на две недели с 12 по 31 декабря. С учетом двухнедельных праздничных каникул, завод будет пустовать целый месяц. Об этом пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источники. Глава российского офиса Renault Жан Мишель Жалинье подтвердил планы остановки конвейера "Автофрамоса". За две недели простоя будет недовыпущено 4600 автомобилей (в сутки собирается 330 машин). Это порядка 5,75% годового производства завода в 80 тыс. автомобилей. Персонал отправлен в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 заработной платы.

В Renault уверяют, что сокращение объемов выпуска - это временная мера, и отказываться от запланированного удвоения объемов выпуска до 160 тыс. машин  не собираются (в 2010 году). "Это единственное эффективное решение, чтобы адаптировать уровень производства к уровню продаж Renault", - цитирует газета Жан-Мишеля Жалинье.

"Передышка" концерну необходима, чтобы освободить склады от скопившихся излишков Renault Logan. В сентябре продажи одной из самых популярных и доступных иномарок в России упали на 15%, а в октябре выросли совсем незначительно - на 4%, по данным AEB. В итоге на складах рядами стоят 12-14 тыс. автомобилей нераспроданных Logan, что приравнивается к двухмесячному запасу, по данным источников рынка. Перспективы продаж в этом месяце также не радужные, по словам Жалинье. Из-за кризиса взять кредит стало проблематично, покупательский спрос снизился. Работать "на склад" не выгодно.

В последние два месяца наблюдается падение продаж у многих массовых моделей, которые собираются в России. Так, Ford Focus (который производится во Всеволожске, Ленобласть) в октябре упали на 30%. Однако в Ford уверяют, что пока не собираются приостанавливать конвейер. В октябре снизились продажи и таких массовых моделей, как Hyundai Accent (на 43%), Daewoo Matiz (22%), KIA Spectra (13%) и Chevrolet Lanos (6%).

Однако никто из опрошенных газетой автоконцернов следовать примеру Renault и приостанавливать объемы российского производства не собирается. Таким образом, Renault станет первым иностранным автоконцерном, решившим сократить объемы выпуска в России. До сих пор о снижении объемов производства говорили только отечественные производители - группа "ГАЗ", "Камаз" и "АвтоВАЗ".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase