Путин перенес олимпийские объекты под давлением экологов

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Премьер, принимая такое решение, сказал, что "деньги - дело наживное"

Под давлением российских и международных экологических организаций премьер-министр РФ Владимир Путин перенес строительство трех олимпийских объектов - санно-бобслейной трасы, горной олимпийской деревни и водозабора - с заповедного Грушевого хребта. При этом только на подготовку к строительству санно-бобслейной трассы уже потрачено 70 млн руб. Однако Путин, принимая такое решение, сказал, что "деньги - дело наживное".

Проблемы с экологическими организациями возникли из-за непосредственной близости Грушевого хребта к включенному во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО природоохранного заповедника "Северный Кавказ". Еще в январе 2008 г. "Гринпис" передал в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета (МОК) 5 тысяч подписей под требованием перенести объекты. 2 июля в Квебеке (Канада) на XXXII сессии Комитета всемирного наследия экспертами ЮНЕСКО и Программы ООН по окружающей среде был представлен негативный отчет о посещении мест строительства объектов Олимпиады-2014. А 28 июня 2008 г. Международный социально-экологический союз направил президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину официальное обращение "О принятии мер по выполнению рекомендаций миссии ЮНЕСКО".

Природу деньгами не купишь

И вот вчера, 3 июля 2008 года, Владимир Путин провел в Сочи консультации с экологическими организациями, по результатам которых принял решение о переносе строительства объектов. При этом он сказал, что "в случае нарушения балансов в природе может создаться ситуация, из которой потом ни за какие деньги не выйдешь. При переносе строительства мы теряем определенные деньги, но деньги - дело наживное". Еще один его вывод - причиной для конфликта с экологами послужили "решения, которые до конца не были проработаны".

"Мы победили во многом потому, что в дело вмешались международные организации, в первую очередь ЮНЕСКО", - заявил "Коммерсанту" эксперт по природоохранному законодательству "Гринпис-Россия" Михаил Крейндлин. Про его мнению, "скандал больно ударил бы не только по имиджу российских властей, но и по МОК. МОК просчитал возможные потери и, по всей видимости, оказал давление на правительство РФ".

Напомним, что Путин, еще будучи президентом, один раз уже менял планы строительства объектов под давлением экологов. Это было в 2006 году, когда изменение первоначального плана строительства магистрали Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) стоила правительству 1 млрд руб. Теперь строительство трассы проходит в 500 км от заповедного озера Байкал.

Лишние траты или экономия?

Реакция на принятое решение о переносе олимпийских объектов в этот раз была разной. Несмотря на то, что Путин признал, что изменение планов повлечет за собой большие затраты, чем планировалось, депутат Сочи и член комитета по санаторно-курортному делу Юрий Аринцев считает, что благодаря переносу санно-бобслейной трассы правительству удастся даже сэкономить. Дело в том, что вице-премьер правительства РФ Александр Жуков сообщил журналистам, что местом нового строительства трассы станет курорт "Альпика-сервис", который расположен рядом с Красной Поляной. Таким образом, можно будет сэкономить на строительстве автодорог.

А министр регионального развития Дмитрий Козак, пользуясь случаем, поспешил заявить, что на улучшение экологической обстановки в городе Сочи нужно выделить еще 500 млн рублей, передает радио "Маяк".

Сюрприз для Федерации бобслея

А вот для Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) такое решение стало полной неожиданностью. "Для нас решение о переносе санно-бобслейной трассы оказалось достаточно неожиданным, - признался агентству "Весь спорт" вице-президент ФБСР Владимир Мысев. - Значит, у руководства страны были на то веские причины и основания. Теперь, думаю, в ближайшее время в Россию приедут руководители Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT) - для обсуждения нового места строительства трассы. Если не брать во внимание открывшиеся экологические аспекты, прежнее место на Грушевом хребте, по мнению экспертов FIBT, было практически идеальным. Никто из ФБСР на заседании в Сочи не присутствовал. Из Оргкомитета "Сочи-2014" приглашение в адрес президента ФБСР Никиты Музыри пришло, но уже в середине вчерашнего дня, 3 июля. Успеть за это время в Сочи было физически невозможно".

При этом глава российского представительства Фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин заверил журналистов, что разрешение FIBT на перенос трассы в "Альпико-Сервис" уже получено. В любом случае, куда именно будут перенесены олимпийские объекты и сколько это будет стоить, правительство обещает сообщить только к 1 августа.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase