Путин пообещал выкупить акции ВТБ - запад увидел в этом популизм

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru не могут прийти к единому мнению - кто же в результате окажется в плюсе

Владимир Путин, выступая вчера перед международным финансовым сообществом, пообещал бороться с коррупцией и бюрократией, и даже неожиданно для всех предложил обратный выкуп акций ВТБ, приобретенных в рамках "народного" IPO, у миноритарных акционеров с тем, чтобы уберечь их от убытков. Многие эксперты оценивают этот шаг как популистский.


Британская The Wall Street Journal пишет, что в последнее время Путин всячески пытается задобрить инвесторов. Издание вспомнило, как недавно он убеждал представителей сельско-хозяйственной отрасли в том, что вступление страны в ВТО будет им на руку, а также обещал им государственную поддержку. В январе он пообещал до 2030 года вложить около $8 млрд в угольную промышленность.



Вчера, обращаясь к инвесторам, Путин пообещал улучшить деловой климат в стране за счет сокращения бюрократических проволочек и ликвидации коррупции. Издание напоминает, что в течение последних четырех лет точно такие же обещания давал и нынешний президент и протеже Путина Дмитрий Медведев.

 

Также он пообещал выкупить у миноритарных акционеров акции ВТБ. При этом Путин заверил руководителей банка, что деньги на выкуп готов выделить сам. Газета отмечает, что благодаря этому заявлению котировки акций ВТБ подскочили на 4% всего за несколько минут.

 

Напомним, что более 120 000 физлиц купили акции ВТБ в 2007 году в ходе так называемого "народного" IPO, после этого стоимость бумаг просела и до сих пор не достигла цены размещения. Газета "Ведомости" приводит слова двух сотрудников ВТБ, которые утверждают, что с тех пор вопрос обратного выкупа акций - самый популярный на собраниях акционеров.

 

Благородный жест оценили не все


Столкнувшись с крупнейшими антиправительствыми протестами в современной истории России, Путин решился на подарок миноритарным инвесторам, что также стало одним из нескольких популистских шагов последних недель, поясняет WSJ.

 

Издание приводит комментарий главного экономиста ФК "Открытие" Владимира Тихомирова: "Это явно был сигнал электорату, чьи бабушки и дедушки инвестировали в ВТБ и теперь очень разочарованы".
Президент Сбербанка Герман Греф прокомментировал "Ведомостям" эту ситуацию так: "Я и раньше говорил, что хуже проведения такого народного IPO может быть только обратный выкуп акций". 



Нет ничего хуже народного IPO


Начальник аналитического отдела ТКБ Капитал Кальварская Мария напомнила, что помимо ВТБ было проведено еще два IPO, в которых приняли участие "непрофессиональные" инвесторы: "Покупатели акций на размещениях Сбербанка и Роснефти тоже не могут похвастаться исключительными доходами, однако наибольшие потери понесли акционеры ВТБ.


Поэтому привлекать некомпетентных людей в массовом порядке вряд ли стоит, а если привлекать, надо им хорошо объяснять существующие риски и возможности, и тогда они уже решат, участвовать или нет".

Кальварская также напомнила, что результаты ВТБ не является единственным фактором, определяющим стоимость акций. "Кроме того, размещение проходило до кризиса 2008 года, и вряд ли тогда могли предсказать, какой сценарий ждет экономику и финансовые рынки. Причина и в рынке, и в более рисковой структуре активов ВТБ, и в высокой цене размещения в 2007 году, - комментирует эксперт. - Исходя из суммы 15-18 млрд рублей, озвученной Костиным, - 1,95-2,3% от УК по текущей рыночной цене".


Выкуп акций выгоден всем, но прежде всего, банку


Главный экономист УК "Финам-Менеджмент" Александр Осин считает, что решение выкупить акции - позитивный имиджевый ход для наиболее сильного кандидата на пост президента РФ на предстоящих в марте выборах. "Такое решение демонстрирует ответственность власти перед избирателями, проявившееся именно в момент возможны этой власти, смены главы государства, - говорит он. - Обратный выкуп эквивалентен инвестициям самого ВТБ. По моим оценкам, банк может, провести в текущем году докапитализацию за счет прибыли. Проведя выкуп даже по цене 15 коп за акцию, выше уровня размещения IPO, банк и снизит риски управления своими активами, и удешевит пассивы, и в итоге получит прибыль". 


 
Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина отмечает, что при размещении акций банка их оценка была сильно завышена как со стороны самого банка, так и со стороны организаторов. Она напомнила, как при проведении этого "народного IPO" прошла масштабная PR-кампания, которая была настолько мощной и грамотной, что мнения тех, кто говорил, что цена акций при размещении сильно завышена, были не услышаны. 

 
А также чиновникам и биржевым спекулянтам


"Стоит отметить, что в PR-кампании был задействован не только банк, но еще и госчиновники, а сейчас получается так, что отвечать за случившееся должен только один ВТБ и все убытки в связи с обратным выкупом понесет только второй по величине банк страны, - говорит эксперт. - Если же государство все же решит оказать финансовую поддержку ВТБ с целью проведения обратного выкупа, то получается, что средства налогоплательщиков, которые в большинстве своем не участвовали в IPO ВТБ, будут направлены на обратный выкуп вместо того, чтобы, например, финансировать образование или медицину".
 
"Также не понятно, почему инициатором выкупа выступает премьер-министр, - говорит Лесина. - ВТБ вправе и должен самостоятельно решать данные вопросы. К тому же стоит отметить, что если обратный выкуп будет проходить по цене размещения, то акционеры окажутся в минусе: покупательная способность денег в 2007 году и в 2012 году сильно отличается - как минимум на уровень инфляции в стране. Таким образом, в результате обратного выкупа и участники "народного IPO", и сам банк понесут убытки. В выигрыше останутся лишь биржевые спекулянты".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Светлана Лазарева 22:18, 3.02.2012
    0
    Кто платит, тот и заказывает.
  • Юрий Ковалев 08:24, 4.02.2012
    0
    посадить руководителей лет на 10 и не будет больше убытков. а кто лицензии мошенникам давал?
  • Юрий Королёв 04:06, 4.02.2012
    0
    Если Обещалкин-Путлер агитировал на приобретение акций ВТБ, то пусть и выделит из капиталов своей семьи (по сведениям из-за бугра $130.000.000.000) энту мелочь - всего-то 18лиардов РУБЛЕЙ, это около $600.000.000, меньше 0,5% их капиталов. Сделает, буду думать. Нет - Зюга или Прохоров.
  • del-comment
    Юрий Королёв del-comment 01:08, 6.02.2012
    0
    комментарий удален
  • ЮНКор
    del-comment ЮНКор 02:28, 6.02.2012
    0
    Не учайствую, денюжку не подаю давно да и вирусы не нужны, тебе две статьи -163 и 159 УК РФ.
  • Евгений Миронов 11:21, 4.02.2012
    0
    Обещания - это его профессия. http://proza.ru/2011/10/07/232
  • 02:11, 6.02.2012
    0
    комментарий удален
  • ЮНКор
    ЮНКор 02:27, 6.02.2012
    0
    Не учайствую, денюжку не подаю давно да и вирусы не нужны, ну а тебе две статьи -163 и 159 УК РФ.
  • владимир падучев 02:10, 8.02.2012
    0
    Хорошее обещание, приветствую такой позитив! Как будет выполняться, так и проголосую за кандидата в президенты В.В. Путина.Но это так, вопль в пустыне, хрень одним словом. Это IPO уже пятый год сидит в печёнке и не дает никак успокоиться.Так нагло объегоршили 120 000 челов и ничего не предпринимали целую пятилетку. Но что-то берут сомнения, такая скука от этого навевается и обида.Куда прём- никто не знает!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FestTech
4 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase