Эксперты RB.ru не могут прийти к единому мнению - кто же в результате окажется в плюсе
Владимир Путин, выступая вчера перед международным финансовым сообществом, пообещал бороться с коррупцией и бюрократией, и даже неожиданно для всех предложил обратный выкуп акций ВТБ, приобретенных в рамках "народного" IPO, у миноритарных акционеров с тем, чтобы уберечь их от убытков. Многие эксперты оценивают этот шаг как популистский.
Британская The Wall Street Journal пишет, что в последнее время Путин всячески пытается задобрить инвесторов. Издание вспомнило, как недавно он убеждал представителей сельско-хозяйственной отрасли в том, что вступление страны в ВТО будет им на руку, а также обещал им государственную поддержку. В январе он пообещал до 2030 года вложить около $8 млрд в угольную промышленность.
Вчера, обращаясь к инвесторам, Путин пообещал улучшить деловой климат в стране за счет сокращения бюрократических проволочек и ликвидации коррупции. Издание напоминает, что в течение последних четырех лет точно такие же обещания давал и нынешний президент и протеже Путина Дмитрий Медведев.
Также он пообещал выкупить у миноритарных акционеров акции ВТБ. При этом Путин заверил руководителей банка, что деньги на выкуп готов выделить сам. Газета отмечает, что благодаря этому заявлению котировки акций ВТБ подскочили на 4% всего за несколько минут.
Напомним, что более 120 000 физлиц купили акции ВТБ в 2007 году в ходе так называемого "народного" IPO, после этого стоимость бумаг просела и до сих пор не достигла цены размещения. Газета "Ведомости" приводит слова двух сотрудников ВТБ, которые утверждают, что с тех пор вопрос обратного выкупа акций - самый популярный на собраниях акционеров.
Благородный жест оценили не все
Столкнувшись с крупнейшими антиправительствыми протестами в современной истории России, Путин решился на подарок миноритарным инвесторам, что также стало одним из нескольких популистских шагов последних недель, поясняет WSJ.
Издание приводит комментарий главного экономиста ФК "Открытие" Владимира Тихомирова: "Это явно был сигнал электорату, чьи бабушки и дедушки инвестировали в ВТБ и теперь очень разочарованы".
Президент Сбербанка Герман Греф прокомментировал "Ведомостям" эту ситуацию так: "Я и раньше говорил, что хуже проведения такого народного IPO может быть только обратный выкуп акций".
Нет ничего хуже народного IPO
Начальник аналитического отдела
Поэтому привлекать некомпетентных людей в массовом порядке вряд ли стоит, а если привлекать, надо им хорошо объяснять существующие риски и возможности, и тогда они уже решат, участвовать или нет".
Кальварская также напомнила, что результаты ВТБ не является единственным фактором, определяющим стоимость акций. "Кроме того, размещение проходило до кризиса 2008 года, и вряд ли тогда могли предсказать, какой сценарий ждет экономику и финансовые рынки. Причина и в рынке, и в более рисковой структуре активов ВТБ, и в высокой цене размещения в 2007 году, - комментирует эксперт. - Исходя из суммы 15-18 млрд рублей, озвученной Костиным, - 1,95-2,3% от УК по текущей рыночной цене".
Выкуп акций выгоден всем, но прежде всего, банку
Главный экономист УК "Финам-Менеджмент" Александр Осин считает, что решение выкупить акции - позитивный имиджевый ход для наиболее сильного кандидата на пост президента РФ на предстоящих в марте выборах. "Такое решение демонстрирует ответственность власти перед избирателями, проявившееся именно в момент возможны этой власти, смены главы государства, - говорит он. - Обратный выкуп эквивалентен инвестициям самого ВТБ. По моим оценкам, банк может, провести в текущем году докапитализацию за счет прибыли. Проведя выкуп даже по цене 15 коп за акцию, выше уровня размещения IPO, банк и снизит риски управления своими активами, и удешевит пассивы, и в итоге получит прибыль".
Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина отмечает, что при размещении акций банка их оценка была сильно завышена как со стороны самого банка, так и со стороны организаторов. Она напомнила, как при проведении этого "народного IPO" прошла масштабная PR-кампания, которая была настолько мощной и грамотной, что мнения тех, кто говорил, что цена акций при размещении сильно завышена, были не услышаны.
А также чиновникам и биржевым спекулянтам
"Стоит отметить, что в PR-кампании был задействован не только банк, но еще и госчиновники, а сейчас получается так, что отвечать за случившееся должен только один ВТБ и все убытки в связи с обратным выкупом понесет только второй по величине банк страны, - говорит эксперт. - Если же государство все же решит оказать финансовую поддержку ВТБ с целью проведения обратного выкупа, то получается, что средства налогоплательщиков, которые в большинстве своем не участвовали в IPO ВТБ, будут направлены на обратный выкуп вместо того, чтобы, например, финансировать образование или медицину".
"Также не понятно, почему инициатором выкупа выступает премьер-министр, - говорит Лесина. - ВТБ вправе и должен самостоятельно решать данные вопросы. К тому же стоит отметить, что если обратный выкуп будет проходить по цене размещения, то акционеры окажутся в минусе: покупательная способность денег в 2007 году и в 2012 году сильно отличается - как минимум на уровень инфляции в стране. Таким образом, в результате обратного выкупа и участники "народного IPO", и сам банк понесут убытки. В выигрыше останутся лишь биржевые спекулянты".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Битва нейросетей: Midjourney, DALL-E, Kandinsky и «Шедеврум»
- 2 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
- 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
- 4 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
- 5 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
ВОЗМОЖНОСТИ
08 декабря 2023
08 декабря 2023
08 декабря 2023