Путин велел давать кредиты под 16%

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Премьер-министр пытается "продавить" государственные деньги из банков бизнесу и гражданам

Владимир Путин ищет способы доставить миллиарды рублей государственных средств, поступивших на счета банков, до реального сектора и граждан. В среду он просто отдал приказ: все деньги, которые государство дало банкам, выдать кредитами бизнесу и гражданам по эффективной ставке не больше 16% годовых.

В среду в первой половине дня премьер-министр Владимир Путин на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству в числе других мер поддержки бизнеса обещал разобраться с банками, которые, получив госпомощь, не начали помогать своим клиентам. Несколько часов спустя на совещании по экономическим вопросам он рассказал, как это произойдет.

Кредит на 16%

"Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан... Причем по цене не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс три процентных пункта... 16%. Это должна быть конечная цена для заемщика, включая все комиссионные выплаты", - цитирует Путина РИА "Новости".

На сегодняшний день самые большие суммы госпомощи получили Сбербанк - 500 млрд рублей и ВТБ - 200 млрд. При этом, например, у Сбербанка, по данным на 1 апреля этого года, кредитный портфель снизился до 5,4 трлн рублей. Если банк до конца года выдаст кредитов на всю сумму госпомощи, как того требует Владимир Путин, то портфель вырастет на 10%. Для сравнения, по итогам  большей частью успешного 2008 года остаток кредитного портфеля вырос более чем на 35%. У ВТБ на 1 апреля было 1,6 трлн рублей кредитов, если он выдаст еще 200 млрд, рост составит более 12%.

Что касается ставки по кредитам, то сейчас Сбербанк уже предлагает частным лицам кредиты под процент в 14-16%. Правда, условия для получения этих денег значительно ужесточились. А вот для частного бизнеса лимит, указанный Путиным, может показаться привлекательным.

Как писала газета "Ведомости", кредиты под 14-15% годовых - это уровень, доступный только крупнейшим компаниям первого эшелона. Все остальные вынуждены занимать под 18-20%. При этом премьер намекнул, что в будущем лимит может еще больше снизиться, потому что в условиях замедления темпов инфляции можно будет рассчитывать на снижение ставки рефинансирования. С этим согласен и глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Деньги получат только скромные и щедрые

Опять возвращаясь к теме банков, Владимир Путин заявил, что все кредитные организации получатели госпомощи будут обязаны публично отчитываться о вознаграждении топ-менеджеров. Тем же коммерческим банкам, которые хорошо и ответственно себя вели, государство обещает увеличить помощь.

В частности, Путин заявил, что банкам, чьи акционеры уже увеличивали капитал, государство увеличит объем поддержки в три раза. То есть на каждый рубль, вложенный акционерами в капитал банка, бюджет выделит три рубля субординированных кредитов.

Таких положительных примеров заботы о собственном капитале в России пока немного. За полгода работы программы помощи к середине апреля смогли получить от ВЭБа субординированные кредиты лишь четыре коммерческих структуры: Газпромбанк (15 млрд рублей), Альфа-Банк (10,2 млрд рублей), Номос-Банк (4,9 млрд рублей), Ханты-Мансийский банк (2 млрд рублей). В будущем именно эти банки смогут рассчитывать на государственное "утроение".

При этом подавали заявки на выдачу госпомощи гораздо больше банков, однако Внешэкономбанк, который решает, кому из них давать деньги, затягивает процесс, жалуются участники рынка. Всего под ответственность ВЭБа было выделено 225 млрд рублей, которые он должен выдать коммерческим банкам.

Малому бизнесу - избавление от кассовых аппаратов

Помимо стимулирования кредитного финансирования Путин пообещал малому бизнесу несколько льгот. В частности, он заявил, что порог для расчета упрощенной системы налогообложения для малых предприятий может быть повышен с 30 млн рублей дохода до 60 млн рублей.

Совсем мелкие фирмы, работающие по системе единого налога на вмененный доход, могут быть наконец-то избавлены от кассовых аппаратов. Этот закон несколько лет "висит" в Думе, однако Путин обещал закончить его рассмотрение не позднее 1 июля.

И наконец, Путин пообещал освободить малый и средний бизнес от уплаты налогов с финансовой помощи, которую они получают из региональных и муниципальных программ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase