Расследование о взятках HP в России распространилось на другие страны

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Власти США затребовали дополнительных данных о продажах компании

Расследование, которое первоначально было связано со взятками  Hewlett-Packard  в России, расширилось и теперь затрагивает операции в нескольких европейских государствах. В их числе Сербия, Германия, Австрия, Нидерланды и страны СНГ.

В документах, переданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания HP сообщает, что американские власти потребовали дополнительных деталей о продажах компании в России, а также данных по продажам в Сербии и в Содружестве Независимых Государств, начиная с 2000 года.

Власти США в настоящее время выясняют, не выплачивали ли сотрудники компании HP в России, Германии, Австрии, Сербии, Голландии и СНГ "откаты" дистрибьюторам  и клиентам HP, говорится в документе.

"HP оказывает полное содействие следствию", - заявил пресс-секретарь компании, штаб-квартира которой находится в Пало-Альто, Калифорния.

Из предоставленных материалов следует, что масштаб расследования, о котором первоначально  было объявлено прокуратурой Германии в 2009 году, разросся. Изначально прокуратура Германии обвинила сотрудников подразделения HP в том, что они давали взятки для заключения контракта на 35 млн евро на поставку своей продукции в период с 2001 по 2006 год для российской Генпрокуратуры. По данным немецких следователей, в общей сложности за этот период  компания заплатила российским чиновникам взяток примерно на 8 млн евро.

В сентябре HP сообщила, что департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам тоже ведут расследования в связи с этими обвинениями, и расследование затрагивает не только контракты с российской Генпрокуратурой.

Как сообщает Wall Street Journal, Вольфганг Клайн, пресс-секретарь генпрокуратуры в Дрездене, представители властей США дважды, начиная с апреля,  наносили визиты в Германию в связи с этим расследованием. Он сказал, что немецкая прокуратура предоставила своим американским коллегам все ключевые свидетельства, связанные с этим делом.

Тем временем, немецкие следователи анализируют "огромный шкаф доказательств", полученных из России, говорит Кляйн. Их работа еще незавершенна, но эти доказательства укрепляют их в подозрениях, что высокопоставленные сотрудники  HP нанимали посредников для отмывания денег через подставные компании, чтобы платить взятки, говорит он.

В настоящее время ведется расследование в отношении двух бывших сотрудников компании, которые работали в России и в других странах СНГ, а также в Германии, Австрии, Сербии и Нидерландах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:57, 20.12.2010
    0
    за ниточку потянуть и клубок приведет к мавзолею Ленина.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase