Райс: Достигнут прогресс в устранении озабоченности Москвы по поводу ПРО в Европе

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Российские и американские эксперты "достигли значительного прогресса" в устранении озабоченности Москвы по поводу планов развертывания элементов системы ПРО в Восточной Европе, сообщает госсекретарь Кондолиза Райс.

"Я думаю, есть признаки того, что русские сейчас осознают, что объекты ПРО (в Польше и Чехии) ни коим образом не нацелены на них и что мы предложили действительно экстраординарные меры, которые доказывают, что наша система ПРО не является, честно говоря, отпрыском Стратегической оборонной инициативы 1980-х годов, что она предназначена для отражения небольших ракетных угроз со стороны Ирана, Северной Кореи и так далее", - сказала она.

"Русские все еще хотят лучше понять, как будут работать некоторые из предложенных нами мер доверия, - продолжила госсекретарь. - Но я думаю, что мы достигли значительного прогресса в устранении их озабоченностей. Они, несомненно, не согласятся с тем, что третий позиционный район ПРО в Европе - хорошая идея. Они считают, что должна быть альтернатива этому. Мы считаем, что третий позиционный район крайне необходим. Я думаю, что мы приближаемся к такому моменту, когда сможем согласиться с тем, что предприняли существенные усилия и, может быть, даже сняли их тревогу по поводу предназначения третьего позиционного района".

Как заявила Райс, США, подробно разъясняя России зачем предполагается разместить в Польше и Чехии базу противоракет и радар ПРО, не стремятся "угодить русским". По ее словам, речь идет о "создании основы для исключительно важных отношений (между США и Россией) в международной политике для продолжения сотрудничества в тех сферах, в которых мы можем сотрудничать". "Представьте, к примеру, попытки по урегулированию иранской проблемы без рабочих отношений с Россией, - добавила она. - Я не могу этого сделать".

"Россия, в конце концов, является постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладающим правом вето, - сказала Райс.- Это следует принимать во внимание... Необходимо иметь рабочие отношения с Россией, которые могут помочь решению многих международных проблем".

Преодолеть разногласия по ПРО в очередной раз попытались межведомственные делегации России и США на состоявшихся в среду и четверг встречах в Вашингтоне. Однако, как признал и.о. заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд, сделать это вновь не удалось. По его словам, на консультациях обсуждались американские предложения, направленные на укрепление доверия в области ПРО. В частности, возможность россиян следить за деятельностью базы противоракет в Польше и радара в Чехии, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу