Разрыв между богатыми и бедными в США сократился

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Впервые с 1970-х годов американские богачи стали "беднеть"

  Начиная с 70-х годов прошлого века, состояние американских миллионеров росло так стремительно, что разрыв между доходами богатых и представителей среднего класса, не говоря о бедных слоях общества, увеличился до небывалых размеров. Но сегодня происходит коренной слом этой тенденции, пишет газета The New York Times. Богатые в течение последних двух лет стали "беднеть", и большинство из них в обозримом будущем уже не вернут себе прежние состояния.

Накануне кризиса в 2007 г. в руках 1% самых богатых американцев находилось 23,5% от всего благосостояния нации. С 1977 г. это показатель вырос на 9%, до самого высокого уровня с тех пор, как ведутся подсчеты.

Но уже в 2008 г. количество американцев, владеющих состоянием более $30 млн, упало на 24%, подсчитали аналитики CapGemini и Merrill Lynch Wealth Management. Ежемесячный доход капиталистов в виде дивидендов акций упал более чем на 20% с прошлого лета. С 1959 г., когда начали вести эту статистику, такого резкого падения зафиксировано еще не было.

Закрома буквально всех миллиардеров из Топ-10 списка Forbes в прошлом году "похудели" на многие миллиарды. Этого не избежал ни Билл Гейтс, ни Уоррен Баффетт, ни наследники Сэма Уолтона, основателя Wal-Mart, ни два основателя Google (Джимми Пейдж и Сергей Брин).

Фортуна изменила

Яркий пример "обедневшего" американского миллионера - Джон Макэфи, основатель антивирусной компании McAfee. Накануне кризиса его состояние успело перевалить за $100 млн. Сегодня, после одновременного падения стоимости активов на фондовых рынках и недвижимости, у него в кармане осталось всего $4 млн. "Я и понятия не имел, что обвалится и то, и другое", - разводит руками Макэфи. Чтобы оплатить все счета и долги, он продал частный самолет и сейчас с молотка распродает свое имущество, в том числе недвижимость и землю.

Как следствие, сократились и огромные траты богачей. К примеру, взять так называемый "индекс Мея-Мозеса", основанный на сведениях о продажах предметов искусства на нью-йоркских аукционах. Он упал за последние полгода на 32%. В Бронксвилле, фешенебельном пригороде Нью-Йорка, с начала года продано всего два дома, хотя в прошлом году за этот же период купили 17.

"Обеднение" толстосумов может сказаться на многих, пишет газета. Сложнее будет собирать пожертвования университетам, музеям и другим организациям, существующим за счет меценатства. Сократится и доходная статья государственного бюджета, в которой налоги миллионеров занимали немалую долю.

Финансовый инжиниринг

Впрочем, некоторые экономисты указывают на то, что тенденция имеет определенно положительные стороны. Недавний рост сверхдоходов плохо сказался на балансе сил в обществе, говорят они: экономическая и политическая власть все больше концентрировалась в руках относительно небольшой группы людей.

Экономисты обращают внимание и на то, как именно эти сверхдоходы были получены. "Какая-то часть этих прибылей построена на реальных достижениях экономики, например, компьютерной революции, - говорит Мохамед Эль-Эриан, глава трейдерской компании Pimco. - Но далеко не все богатства были "обеспечены" созданием реальных ценностей и продуктов. Структура доходов была искажена. Это был финансовый инжиниринг".

Кроме того, миллионеры нередко пользовались доступом к выгодным правительственным заказам, указывают экономисты, росту их состояний способствовали и низкие налоговые ставки, а также слабое финансовое регулирование. В совокупности все эти факторы привели к возникновению в последние годы двух пузырей - на фондовом рынке и на рынке недвижимости - которые сделали богачей еще богаче. Но когда пузыри лопнули, состояния богатых "сдулись" в пропорциях быстрее, чем у среднего класса - именно поэтому разрыв между ними сократился.

Вернуть миллион

"На наших глазах окончилась аномальная эпоха, когда невероятные состояния наживались путем продажи-покупки активов", - заключает Эль-Эриан. "С начала 1980-х распределение доходов становилось все менее сбалансированным, - добавляет Нил Сосс, старший экономист в Credit Suisse.- Теперь же оно становится более равномерным".

Впрочем, по мнению некоторых экономистов, разрыв все же останется большим. Судя по действиям администрации Обамы, поднимать ставку налога на сверхдоходы до 70% власти не собираются. Не уходят со сцены и рыночные силы, которые привели к росту неравного распределения доходов, говорят экономисты - в частности, глобализация.

Но и быстро вернуть утерянные миллиарды, как это произошло после лопнувшего "пузыря дот-комов" в 2001 г., у американских миллиардеров уже не получится, пишет New York Times.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase