Рейтинг ипотечных консультаций в 15 банках

Расскажите друзьям

С апреля уровень банковского обслуживания немного вырос

Тайный покупатель RB.ru составил рейтинг банков, предлагающих ипотечные кредиты.  Под видом потенциального клиента были проинспектированы 15 организаций. Процедура консультации и общее впечатление оценивалось по 4 критериям - время ожидания, компетентность, концентрация и атмосфера в офисе. Затем по специальной методике выведены итоговые оценки. При максимально возможных 5 баллах лучшая консультация получила 4,5 балла, худшая - 2,25. Средняя оценка - 3,925. Подобный рейтинг - не первый, в апреле этого года мы уже оценивали работу банков. Отметим, что тогда средняя оценка была ниже нынешней - 3,8.  

Доступность сотрудников и ожидание

Получение первичной консультации по ипотеке практически не требует отдельных договоренностей: в 14-ти банках из 15-ти оказалось достаточным просто прийти в офис. Отличился лишь Банк Москвы - консультация возможна лишь по предварительной записи, к тому же на неё требуют принести уже заполненные документы.

Среднее время ожидания консультанта согласно рейтингу - 8 минут. Однако, это лишь за счет отдельных банков (так, в офисе Газпромбанка, где действует электронная очередь, ожидать придется до 10 минут, в «Абсолют Банке» - все 40). Чаще всего ждать вообще не приходится или же совсем недолго - 1-2 минуты. 

Компетентность

По сравнению с предыдущим рейтингом компетентность консультантов не изменилась - она по-прежнему составляет 90 процентов. Значительно ниже среднего этот показатель у ОТП Банка - здесь Тайного Покупателя консультировали сразу два менеджера, но на вопросы, выходящие за рамки написанного в рекламном буклете, ответить они не смогли. Максимальную оценку в 100 процентов получили 7 банков - меньше половины. 

Концентрация

Ситуация с концентрацией на клиенте и заинтересованностью аналогична: максимальный балл тоже смогли заработать 7 банков. Оценку чаще всего снижают отвлечения сотрудников на посторонние дела. Хуже всех дела обстоят в Банке Москвы и Сбербанке» 

Атмосфера

Эта номинация описывает внешний вид офиса и комфорт при общении. В «плюсе» оказались лишь трое (в том числе «золотой» и «серебряный» призеры общего рейтинга): банк «Возрождение», Газпромбанк и «Дельта-Кредит». В первом случае сыграли роль исключительное дружелюбие сотрудников, которые, не смотря на занятость, смогли с честью (и вежливостью) выйти из ситуации, во втором - удобная система работы и солидный офис, в третьем - располагающая домашняя атмосфера. 

Впрочем, отрицательных баллов не так много: их также удостоились трое - Росбанк, Банк Москвы и Сбербанк. 

Услуги

Несмотря на лидерство в рейтинге обслуживания «Дельта-Кредит», похвастать приемлемыми ставками банк не может - ставка, которая взимается за кредит в рублях, самая высокая - от 26,5 до 29,5 % в зависимости от срока ипотеки (здесь и далее - кредитные ставки и размеры первоначальных взносов даны по состоянию на конец декабря 2008 года. - Прим. ТП). Долларовая ипотека в «Дельта-Кредите» экономнее - от 13 до 15 %. 13-17% при долларовом кредите - средняя ставка, которую сегодня устанавливают банки - в эти рамки укладываются предложения от Альфа-Банка, ВТБ 24, Оргрэсбанка, «Собинбанка», ОТП-банка, банка «Возрождение», Газпромбанка, Банка Москвы. Самые выгодные условия предлагают банк ВТБ 24 (от 11,1%) и «Сосьете Женераль Восток» - от 11,75%. В Банке Москвы можно взять кредит в экзотичных японских иенах - под 11,5%.  См. таблицу.

Делать низкими рублевые ставки банки не спешат, (а в ОТП-банке взять ипотеку в рублях вообще невозможно). В среднем ставки составляют 17-18%. В этой номинации пальма первенства принадлежит Сбербанку - для молодой семьи (семья, в которой хотя бы один из супругов моложе 35 лет) или при покупке жилья, построенного с участием кредитных средств банка, Сбербанк установил выплаты в 12,75%.

Первоначальный взнос - неотъемлемая часть ипотечного кредита. Меньше всего платить придется в Альфа-Банке - 20%. В среднем этот показатель сегодня равен 30-40%, с отклонениями до 50-ти в банке «Зенит» и ОТП-банке. Таким образом, суммируя все показатели - качество обслуживания и условия предоставления кредитов, - лучшими можно объявить два банка - "Дельта-Кредит" и Альфа-Банк. У лидера рейтинга обслуживания выгоднее брать ипотеку в долларах, у "бронзового" призера - в рублях.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase