Россия готова вложиться в австралийский доллар

Расскажите друзьям

Центробанк может пополнить им свои международные резервы

Россия может пополнить свои международные резервы австралийским долларом. Ранее Центробанк, отвечающий за их сохранность, начал покупать канадский доллар. Вкладываясь в валюты сырьевых стран, денежный регулятор пытается сгладить сильные колебания американского доллара и евро. 

Включение австралийского доллара в международные резервы России сейчас обсуждается, сообщил агентству Bloomberg  первый зампред Банка России Алексей Улюкаев: "Здесь есть свои плюсы и минусы. Канадский доллар мы уже добавили, но еще не начали операции с этой валютой".

Международные резервы России на 47% состоят из долларов США, 41% евро, 10% британских фунтов и 2% японской иены, рассказал Улюкаев в сентябре 2009 года. Банк России снизил долю в резервах американского доллара с 50% в 2006 году. Россия занимает третье место по объему международных резервов, которые по состоянию на 4 июня составляли $ 458,2 млрд. 

В 2009 году президент Дмитрий Медведев предположил, что Россия будет сокращать объемы использования американского доллара в качестве резервной валюты. Это было связано с тем, что доллар за 2,5 года потерял 34% своей стоимости по отношению к евро. Сегодня проблемы и у евро: стоимость европейской валюты по отношению к доллару 7 июня упала до минимальной за 4 года отметки $1,1877, потеряв с ноября 2009 года 22% своей стоимости. Против евро играют опасения инвесторов, что Европа не сможет сдержать долговой кризис. 

Диверсификация

Россия думает о диверсификации своих международных резервов с начала кризиса. С середины 2009 года Банк России начал скупку австралийских и канадских долларов, по разным оценкам доля канадского доллара в резервах может достигнуть 2%.  Канадский и австралийский доллар нельзя в полной мере назвать международными резервными валютами из-за их очень ограниченной ликвидности, считает экономист BDO International Елена Матросова: поэтому действия ЦБ "скорее результат желания принять какие-то меры в ответ на крайнюю волатильность доллара и евро", чем эффективный шаг.

Курс евро/доллар США в последние 20 лет изменялся в диапазоне в 60%, курсы доллар США/доллар Канады и доллар Австралии/доллар Канады - в диапазоне 40%, замечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин: "Соответственно, чтобы сгладить для корзины эффект от изменчивости курсов входящих в нее валют на 17%, надо увеличить долю резервов ЦБР в канадских и автралийских долларах до половины от суммы международных резервов", что невозможно. Однако в целях хеджирования инфляционных рисков, покупка этих валют может для Банка России - который в последние кварталы активно наращивает долю золота в резервах - быть вариантом вложений, считает Осин.

Австралийские доллары привлекательны для России почти в той же степени, что и канадские, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Это валюты стран с низким бюджетным дефицитом (порядка 5% от ВВП против 11% у США, 14% - у Великобритании 6% - 9% у стран ЕМС в среднем и 8% у Японии); платежным профицитом, стабильность которого поддерживает наметившаяся тенденция роста спроса на сырьевые активы в результате повышения рисков монетизации глобального долга, говорит Осин. Экономисты обращают внимание и на сравнительно низкую "закредитованность" финансового и производственного сектора Канады и Австралии. У Канады и Австралии сравнительно низкий уровень госдолга к ВВП - 30% и 14% соответственно против 81% и 40% для ЕМС и США.

Как следствие, за 12 месяцев канадский доллар укрепился по отношению к американскому на 10%, по отношению к евро - на 23%. Австралийский - на 8,6 и 21% соответственно.  Обе валюты обладают преимуществами сырьевых валют, поскольку экономики Канады и Австралии, так же, как, к примеру, России или Бразилии, зависят от ситуации на рынке сырья. "С этой точки зрения диверсификация выглядит подозрительной и примерно походит на то, как если бы ЦБР держал резервы в рублях", - считает Купцикевич. Рынок сырья остается пока весьма стабильным, кроме того, кризис рано или поздно закончится. "Продолжительность спадов экономики гораздо меньше, чем длительность последующей экспансии, - рассуждает аналитик. - Поэтому может оказаться выгодней делать ставку на укрепление сырьевых валют стран с отличными финансами".

Однако исключить риски инвестиционного, финансового характера эти вложения не помогут, говорит Осин. Кроме того, замечает экономист, наращиванию доли канадского и австралийского долларов в российских резервах "объективно препятствует сравнительно низкая ликвидность данных денежных единиц на Fоrex при относительно небольшом размере экономик стран-эмитентов".

Претензии рубля

Медведев выступает за создание региональных резервных валют. В июне он показал прототип монеты "мировой валюты", которая, по словам президента, нужна для стабилизации глобальной экономики. Глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил 27 мая, что Россия не меняла структуру своих резервов после того, как данные ЦБ показали увеличение доли доллара США в российских международных резервах. К концу года американский доллар может превысить половину их объема, не исключил в мае французский банк BNP Paribas.  Российский рубль за последние 12 месяцев укрепился на 11% к евро, и ослаб на 0,2% к доллару США. Чистый приток капитала в мае составил $3 млрд, а месяцем ранее - до $4 млрд, рассказал Улюкаев. По итогам года правительство ждет притока чистого капитала в страну,  в 2009 году был отток - 52,4 млрд. 


Комментарии

  • Сергей Камышников 14:50, 16.06.2010
    0
    Не знаю. При такой перекупленности сырьевых валют, которые к тому же я вляются одними из самых ликвидных, - на мой взгляд слишком позно закупаться (тем более в качестве депозита). Они три года росли. Учитывая, что валюты - наиболее стабильный фин. инструмент, они всегда возращаются к медиане. Поэтому я ставлю против канадца (на на продажу). Против автралийца ставит мешает высокий дифференциал процентных ставок.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase