Россия и Индия нацелились на Луну

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Россия и Индия вместе исследуют Луну и создадут истребитель пятого поколения

Роскосмос сегодня договорился с Индийской организацией космических исследований о совместном исследовании Луны. Это ускорит процесс подготовки России к полетам на Луну и позволит сохранить за Российской Федерацией статус великой космической державы. Кроме того, обе страны подписали соглашение о создании многоцелевого транспортного самолета.

Соглашением предусмотрено, что через 4-5 лет новая ракета-носитель должна сделать свой первый полет к Луне. Космический аппарат для полета будет состоять из орбитального и посадочного модулей. Орбитальный модуль предназначен для наблюдений с окололунной полярной орбиты, а посадочный модуль с подвижной исследовательской лабораторией будет заниматься контактными исследованиями в приполярных областях Луны. Постройка двухмодульного аппарата, проведение наземных испытаний и запуск его к Луне при помощи индийской ракеты-носителя должно произойти в 2011-2012 гг.

Соглашение, определяющее организационные, технические и правовые условия взаимодействия двух агентств в области изучения Луны и других космических исследований, действует до 31 декабря 2017 г. Оно может быть продлено по взаимному согласию сторон.

Китай тоже хочет на Луну

Конкурентами России в освоении Луны, кроме США, является и Китай. Недавно китайские ученые вывели космический аппарат "Чанъэ" на орбиту Луны. Спутник назван в честь китайской богини, согласно древней легенде улетевшей на Луну и оставшейся там. Аппарат должен сфотографировать поверхности естественного спутника Земли. Успешный вывод "Чанъэ" на орбиту Луны позволил Китаю подтвердить репутацию третьей в мире космической державы – единственной, способной в настоящее время повторить достижения российской и американской космонавтики.

Китайцы наметили изучение лунной поверхности в рамках подготовки к посадке автоматической станции, намеченной на 2012 г. В течение ближайших 15 лет запланирована пилотируемая экспедиция.

Поэтому для подтверждения статуса космической державы и просто, чтобы не опоздать к разделу лунного "пирога", России надо торопиться. Согласно новой утвержденной программе космического развития, к 2025 году будет все готово для проведения пилотируемых полетов на Луну. Еще восемь лет (с 2027 по 2035 гг.) понадобится на создание лунной базы. А на Марс Россия планирует полететь после 2035 г.

Истребитель пятого поколения

Успешными стали и военно-технические переговоры двух стран. Индия поможет России оставаться сильнейшей военной авиационной державой. Сегодня между двумя странами было подписано еще одно соглашение в создании многоцелевого транспортного самолета, а накануне – многофункционального истребителя пятого поколения.

В начале года уже был заключен протокол о создании компанией "Иркут" и индийской HAL многофункционального транспортного самолета. Как ранее писали "Ведомости", ссылаясь на источники, затраты Индии на проект составят $7-8 млрд, а всего будет выпущено 200 машин. Новый транспортный самолет будет построен за счет погашения индийского долга перед Россией.

Финансовые затраты при создании самолета пятого поколения обе стороны берут на себя в равных долях. Поровну будут распределены и инженерные работы. По оценке ФСВТС, этот проект "может стать одной из крупнейших программ сотрудничества двух стран в сфере ВТС".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase