Россия отказывается идти в ВТО без Белоруссии и Казахстана

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Все, чего Россия добилась на переговорах о вступлении в ВТО за 16 лет, придется делать сначала

После 16-летних переговоров по присоединению к ВТО и согласования почти 95% условий российские власти решили поставить крест на их итогах. Процесс вступления начнется заново, но уже в союзе с Белоруссией и Казахстаном, с которыми к началу 2010 г. Россия должна объединиться в Таможенный союз. Экономисты говорят, что шансов на присоединение к ВТО в таком составе нет ни у одной из трех стран.

Еще в пятницу на Петербургском экономическом форуме директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков уверял, что Россия может стать членом ВТО в середине 2010 г., а министр Эльвира Набиуллина выразила уверенность, что переговоры завершатся к концу 2009 г.

Но вчера стратегия России по вступлению во Всемирную торговую организацию была резко и полностью изменена. Правительства России, Белоруссии и Казахстана готовы уведомить ВТО о прекращении переговоров от имени каждого из государств, заявил вчера премьер Владимир Путин по итогам заседания Таможенного союза этих стран.

Вслед за этим страны Таможенного союза уведомят ВТО "о намерении начать переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана как единой таможенной территории", заявил Путин. Правила ВТО этого не запрещают. "Нашим общим приоритетом остается ВТО, мы это подтверждаем, но уже как единого таможенного пространства, как Таможенного союза, а не отдельно каждой страны", - уточнил российский премьер.

"Так быстрее"

Переговоры по вступлению Таможенного союза в ВТО начнутся в 2010 г., сообщил вице-премьер Алексей Кудрин. "Надеемся, что решение вести переговорный процесс от имени единой таможенной территории приблизит время присоединения к ВТО", - заявил Шувалов. "Это не остановка, не отмена результатов, это, скажем так, некоторая доработка технических вопросов", - уверяет Кудрин.

Намерение присоединения России к ВТО в союзе одобрил и президент Дмитрий Медведев. "Россия ни в коей мере не отказывается от вступления в ВТО, хотя этот процесс, очевидно, затянулся и в последние годы больше похож на кормушку с обещаниями, - приводит слова президента его пресс-секретарь Наталья Тимакова. - Президент считает, что Россия, Белоруссия и Казахстан могут начать переговорный процесс по присоединению к ВТО как единый таможенный союз".

Эксперты удивляются этому решению. "Мы прошли 95% пути, который начат в 1995 году, согласовали наиболее сложные условия с ВТО, в том числе доступа иностранных банков, добились неплохих для России условий по ключевым переговорным позициям", - сказал "Ведомостям" директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

Экономическая выгода от присоединения РФ к ВТО в рамках таможенного союза туманна, пишет "Коммерсантъ", ведь торговый оборот России со странами дальнего зарубежья, состоящими в ВТО, в разы превышает объемы торговли со странами бывшего СССР. Кроме того, с таким союзником, как Белоруссия, шансов на присоединение России к ВТО нет, уверены некоторые экономисты. Другой вопрос - нужно ли России вступление в ВТО? Эксперты утверждают, что для наших энергоносителей рынки и так открыты, и от присоединения РФ к ВТО выиграет разве что металлургическая отрасль, а остальные, напротив, проиграют.

Не исключено, что в Кремле это учитывают и сознательно пошли на почти безнадежный способ вступления в торговую организацию. Ведь ВТО - это институт ограничения протекционистских мер, а с начала кризиса в России протекционизм на деле признан положительной мерой, что видно, например, по введению пошлин на экспорт автомобилей, ограничения по ввозу молока, мяса и других продуктов.

Прекрасен наш союз

Москва уже не надеется на быстрое вступление в ВТО и предпочитает договориться о создании Таможенного союза, объясняют опрошенные "Ведомостями" политологи, потому что для Москвы эта договоренность приоритетнее перспектив вступления в ВТО.

Эту задачу удалось выполнить вчера с максимально возможным на данный момент результатом: стороны-участники создаваемого Таможенного союза объявили, что таможенные тарифы между тремя странами урегулированы на 100%. Союз начнет действовать с 1 января 2010 г., а к 1 июля 2011 г. весь таможенный контроль будет вынесен на внешнюю границу союза, после чего внутренние границы будут отменены. Правда, по "особо чувствительным группам товаров будет установлен переходный период на три года", уточнил первый вице-премьер Игорь Шувалов, и на протяжении этого времени будет действовать внутренний тариф каждой страны.

При всей громкости заявления о создании союза оно формально лишь декларация о намерениях, говорят эксперты. Официальный вход в переговоры с ВТО всем союзом должен одобрить Межгосударственный совет ЕврАзЭС, даты выхода из односторонних переговоров с ВТО трех стран пока не определены.

Алексей Портанский не уверен в работоспособности таможенного союза: "Поведение партнеров в рамках таможенного союза должно быть предсказуемо друг для друга. Не убежден, что в отношении белорусского руководства у нас есть уверенность", - отмечает он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase