Россия передала временному правительству Киргизии экс-главу киргизского МВД

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия вчера передала в руки временного правительства Киргизии бывшего главу киргизского МВД Молдомусу Конгантиева. На родине его считают ответственным за попытку подавления народных выступлений, которые привели к изгнанию законного президента Курманбека Бакиева из страны, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Судя по всему, господина Конгантиева выслали из Москвы на основании договора о правовой помощи между РФ и Киргизией. По аналогичной схеме в 2007 году две страны действовали с российским сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым. Его задержали в Киргизии и отправили в Россию первым же самолетом, который следовал в Новосибирск, а уже там оформили задержание как на территории России. Напомним, в ходе массовых выступлений в Киргизии Молдомуса Конгантиев пытался лично успокоить вышедший на улицы народ.

6 апреля в городе Талас сторонники оппозиции взяли его в заложники, жестоко избили и заставили на камеру заявить о том, что он "жертва семьи Бакиевых". Затем появились сообщения о его смерти. Однако, по данным местных СМИ, жена господина Конгантиева сумела выкупить его у митингующих за $40 тыс. и вывезла супруга в Москву, где он должен был пройти курс лечения.

Тем временем новые власти начинают масштабную кампанию по расследованию деятельности чиновников власти свергнутой. Бывшая оппозиция говорит о необходимости законодательно запретить им занимать государственные посты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase