Россия провалила тест на конкурентоспособность

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Наша страна заняла в рейтинге 51-е место из 57

Россия заняла 51-е место из 57 в стресс-тесте конкурентоспособности стран, проведенном экономистами из швейцарской бизнес-школы IMD. Согласно результатам, наша страна переживет кризис хуже подавляющего большинства крупных экономик мира, а восстанавливаться будет медленнее.

Исследователи из швейцарской международной школы бизнеса IMD (занимает 2-е место в рейтинге FT в категории Executive Education) провели стресс-тест конкурентоспособности 57 стран, основанный на данных, которые собираются уже 20 лет. Cтресс-тест проводился по 20 критериям, отражающим способность стран справляться с кризисом. Эксперты IMD разделили их на четыре категории: экономические прогнозы, способность противостоять кризису правительств, бизнеса и общества.

По общим результатам стресс-теста, лучше всех противостоят кризису небольшие страны: Дания, Сингапур, Катар, Норвегия и Гонконг. Россия заняла 51-е место из 57. Хуже прогноз только для Венгрии, Хорватии, Румынии, Украины, Аргентины и Венесуэлы.

Лучше прочих стресс-тест прошли небольшие государства с открытой экономикой, ориентированной на экспорт, объясняет Сюзан Росле, заместитель директора центра конкурентоспособности IMD. Труднее крупным государствам: Китай - 18-й, Германия - 24-я, США - 28-е.

Опрошенные газетой "Ведомости" российские экономисты не видят в результатах стресс-тестов ничего удивительного. В России недиверсифицированная сырьевая экономика, она растет быстрее во время подъемов, но и страдает сильнее во время спадов, говорят они. К тому же в "сытые" времена для проведения структурных реформ у государства не хватает мотивации, а в "голодные" - денег. Возможно, благодаря кризису ситуация в российской экономике будет складываться так, что структурные реформы наконец-то придется проводить даже несмотря на нехватку средств, надеются экономисты.

В то же время эксперты отмечают, что к результатам стресс-теста следует относиться осторожно: он рассчитывался на основе относительно небольшого набора опросных показателей. К тому же в опросе принимали участие топ-менеджеры, но исследователи спрашивали не о работе их предприятий, а об экономических проблемах, лежащих за пределами их компетенции.

Демография и безработица

Большее доверие экономистов вызвало параллельное исследование IMD конкурентоспособности стран под названием World Competetiveness Yearbook. Швейцарские эксперты IMD подсчитали позиции государств по 329 критериям. Но и там позиции России не намного лучше: она стоит на 49-м месте (в 2008 г. занимала 47-е). Среди основных причин того, что Россия потеряла два места, исследователи называют демографические проблемы (с 2000 г. население уменьшилось на 3,3%), начавшиеся снижение ВВП и рост безработицы.

1-е место, несмотря на финансовый крах, сохранили за собой США. Япония поднялась с 22-го места в прошлом году на 7-е, чему удивлены сами исследователи. Повысился и рейтинг Германии - с 16-го до 13-го места. Великобритания сохранила за собой прошлогоднюю 21-ю позицию. Под конкурентоспособностью стран исследователи из IMD понимают способность стран формировать и поддерживать среду, помогающую предприятиям создавать добавленную стоимость, а гражданам - улучшать благосостояние.

Топ-15 рейтинга конкурентоспособности стран IMD (World Competetiveness Yearbook)

Страна

Место в рейтинге 2008 г.

Место в рейтинге 2009 г.

США

1

1

Гонконг

3

2

Сингапур

2

3

Швейцария

4

4

Дания

6

5

Швеция

9

6

Австралия

7

7

Канада

8

8

Финляндия

15

9

Голландия

10

10

Норвегия

11

11

Люксембург

5

12

Германия

16

13

Катар

-

14

Новая Зеландия

18

15

...

...

...

Россия

47

49


"Когда рынок падает, вопрос стоит не в том, у кого быстрее растет уровень конкурентоспособности, а в том, кто лучше других сопротивляется общему падению", - комментирует результаты Стефан Гарелли, директор центра конкурентоспособности IMD. По его словам, устоявшиеся экономики, к которым относятся США, Япония и Германия, продемонстрировали наилучшую способность противостоять кризису - экономическая база в этих странах гораздо сильнее, чем в тех странах, которые вышли в лидеры сравнительно недавно. К последним, к примеру, относится Ирландия, которая с 12-го места в прошлом году скатилась на 19-е.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу