Россия заинтересована в стабильном Евросоюзе

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия заинтересована в стабильном и сильном Евросоюзе, способном проводить единодушную внешнюю политику, включая ее российское направление, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Мы заинтересованы в стабильном и сильном Евросоюзе, способном в том числе проводить действительно согласованную, единодушную внешнюю политику, включая ее российское направление", - говорится в статье дипломата. Текст размещен на официальном сайте МИД РФ.

По словам Чижова, вопреки периодически повторяющимся обвинениям в адрес России в попытках расколоть ЕС, "вбить клин" между ее членами, манипулируя ради этого своими двусторонними отношениями с теми или иными из них, России было бы проще разговаривать с ЕС, "говорящим одним голосом".

"Важно лишь, чтобы этот голос не превращался в минимальный общий знаменатель 27 индивидуальных, иногда - увы - эгоистичных подходов стран - членов ЕС. Уверен, что более сильный Евросоюз, приверженный верховенству международного права, признающий центральную роль ООН в системе международных отношений и выступающий за эффективную многополярность, придавал бы больше устойчивости всей системе мировой политики", - сказал дипломат.

Он заявил о недопустимости обвинений России в "энергошантаже" и "использовании энергетического оружия".

"Поставщики и покупатели таких стратегических товаров, как газ и нефть, неразрывно связаны. Поставщику нужен устойчивый спрос, покупателю - бесперебойные поставки. Поэтому ключевыми принципами нашего энергетического диалога с Евросоюзом могут и должны быть в первую очередь предсказуемость, доверие, взаимность в доступе на рынки друг друга", - отметил он.

Чижов сообщил, что в целом взаимозависимость РФ и ЕС в энергетике является одним из основных "цементирующих факторов" долгосрочного партнерства и сотрудничества, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase