Россия заняла первое место в Европе по найму менеджеров

Расскажите друзьям
Илья
Илья

62% опрошенных российских компаний активно подбирают управленцев

  Почти нигде в Европе сегодня не набирают менеджеров среднего и высшего звена так активно, как в России, если верить исследованию Antal International. Количество компаний, набирающих персонал среднего и высшего управленческих звеньев, с начала года увеличилось на 20. Теперь больше половины (62%) российских работодателей занимаются активным поиском менеджеров.

Работодатели в России стали оптимистично смотреть на будущее: многие из них снова не прочь почитать резюме кандидатов на управленческие позиции. Во всяком случае, 62% опрошенных российских компаний уже подбирают персонал, а 53% планируют делать это в ближайшие три месяца. Это на 5% больше, чем в среднем в мире, говорится в докладе Antal International по результатам опроса работодателей разных стран.

По рекрутинговой активности Россия обогнала такие европейские страны, как Чехия, Болгария, Франция и Польша. В то же время мировым лидером Россия здесь не стала: к примеру, в Китае уже 74% работодателей занимаются подбором менеджеров. Впрочем, в ближайшем квартале активность в китайском бизнесе упадет до 49%, тогда как в нашем - вырастет. Впрочем, в Великобритании, США, Индии и Бразилии в конце года набирать менеджеров будут активнее, чем у нас, согласно результатам опроса работодателей (подбробнее см. в дополнительном материале).

С начала года на 9% (до 41%) сократилось количество российских компаний, из которых менеджеров по-прежнему увольняют в рамках антикризисного сокращения штата. В то же время в России большее число компаний планирует расставаться с менеджерами (31%) по сравнению со средним показателем в мире - 21%. По мнению исследователей, это говорит о том, что компании в России по-прежнему заменяют персонал, пользуясь тем, что предложение кандидатов на рынке растет. Кроме того, с точки зрения законодательства процедура увольнения сотрудников в России проще, чем в западных странах.

"Работодатели здесь более позитивно настроены, чем на Западе, - комментирует Тремейн Элсон, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. - И это верный знак того, что Россия встала на верный путь восстановления". По его словам, лишь азиатские страны могут соперничать с Россией в динамике роста рекрутинговой активности.

Фармацевты всех здоровее

Cамая высокая рекрутинговая активность остается в фармацевтической отрасли: там активно подбирают персонал 83%. Там особенно востребованы маркетологи, сообщается в докладе Antal Russia. Кроме того, растет спрос на специалистов в области продаж: менеджеров по работе с ключевыми клиентами (лечебными учреждениями) и региональных менеджеров.

В сфере FMCG (товары народного потребления) открыты вакансии в 78% компаниях. Туда особенно требуются менеджеры по продажам, специализирующиеся на розничных сетях, трейд-маркетологи, а также менеджеры по маркетинговым исследованиям. Почти на таком же уровне (76%) поиск персонала идет и в розничной торговле, где широкие возможности открываются перед категорийными менеджерами и менеджерами по продукту.

В автомобильном секторе (75%) вакансии в основном появляются в отделах сервиса и запчастей. Компании набирают сервис менеджеров, региональных сервис менеджеров, консультантов по сервису. Кроме того, там востребованы специалисты и менеджеры в области продаж.

По оценке Юлии Пискуновой, руководителя исследовательского центра компании "Империя кадров", самый острый спрос на управленцев сегодня наблюдается в сфере производства продуктов питания, промышленного оборудования (производство/продажа/сервис) и фармацевтике (см. подробный комментарий Юлии Пискуновой для RB.ru в дополнительном материале). Павел Плаксин, партнер компании Ward Howell Int., которая специализируется на поиске менеджеров высшего и среднего звена, подтвердил RB.ru, что потребность в найме управленцев сохранилась в сфере FMCG, ритейле и фармацевтике. Спрос на товары и услуги в этих остраслях устойчив, отмечает он, поэтому рекрутинговая активность за период кризиса там снизилась незначительно.

Осеннее пробуждение

На производственных предприятиях высок спрос на менеджеров, говорится в докладе Antal Russia, но из-за "замораживания" большинства инвестиционных проектов спрос сместился от проектных менеджеров к операционным специалистам, способных поддерживать ежедневное эффективное функционирование завода. "Производственные компании ищут директоров завода, руководителей производственного участка, директоров и менеджеров по качеству, главных механиков, главных энергетиков и главных технологов", - добавляет Стелла Багирова, ведущий консультант Antal Russia.

Постепенно начинают "оживать" компании, которые из-за кризиса особенно резко прекратили набор новых сотрудников, в том числе менеджеров. К примеру, снова набирают персонал, хотя и не слишком активно, компании из сферы информационных технологий и телекоммуникаций. Постепенно появляются вакансии в розничных банках. Банковский сектор по-прежнему нуждается в риск-менеджерах, а на фоне нынешней экономической ситуации повысился спрос на специалистов по оценке залогов, отмечают рекрутеры. Фонды прямых инвестиций возвращаются к отложенным год назад проектам, а потому снова начинают рассматривать кандидатов. По прогнозам ведущего консультанта банковского департамента Antal Russia Эльвиры Чекмаревой, они будут готовы нанимать менеджеров в начале следующего года.

Еще не время

Пока не пришло время для активного набора новых сотрудников в энергетике, нефтегазовом секторе (40%), а также в строительстве и недвижимости (32%) - рекрутинговая активность этих компаний ниже среднего показателя по рынку. В то же время эти компании начали открывать вакансии, и это уже хорошая новость, отмечают исследователи. Нефтегазовые компании продолжают укреплять коммерческие департаменты и нанимать менеджеров по продажам и менеджеров по развитию бизнеса.

Павел Плаксин из Ward Howell прогнозирует, что к концу года спрос на менеджеров оживится: после того, как собственники разберутся с долгами, многие из них захотят продать свои активы, и новые хозяева начнут преобразования. Для этого им понадобятся новые профессионалы в управлении.

"Сегодня ситуация вернулась в стадию нормальной, прогнозируемой работы, - отмечает партнер Ward Howell. - Компании планируют свое развитие исходя из текущей ситуации".

В целом же спрос на услуги по поиску топ-менеджеров упал на 50% с начала кризиса, говорит Павел Плаксин. Компании экономят бюджеты на поиск профессионалов: у многих есть ощущение, что сегодня на рынке можно легко найти нужного специалиста или менеджера. Это не совсем так, отмечает эксперт: настоящих профессионалов увольняли только в крайних случаях.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase