Россияне окончательно перешли на рубль

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В 2007 году темпы роста рублевых вкладов в семь раз превзошли сбережения в иностранной валюте

Вклады физлиц в российских банках за 2007 год выросли на 35,4%, достигнув 5,1368 трлн рублей, сообщил сегодня Росстат. Доля Сбербанка на рынке сбережений граждан снизилась до 51,7%, что, впрочем, не означает потерю доходности. Кроме того, россияне окончательно перешли на рубль: темпы роста рублевых вкладов в семь раз превзошли сбережения в иностранной валюте.

По итогам 2007 года Сбербанк остался монополистом на рынке розничных банковских услуг. Сокращение на 1,8 п.п. доли в общем объеме рублевых и валютных сбережений населения произошло во многом из-за роста российского банковского рынка в целом, отметил RB.ru аналитик ФК УРАЛСИБ Леонид Флепченко.

По сравнению с 2006 годом (рост 37,7%) темп привлечения банками вкладов физических лиц практически сохранился, чему способствовал и рост зарплат (на 16,2% в среднем). А небольшое снижение доли Сбербанка говорит лишь о его хорошей работе - банк мог потерять и больше, рассказали RB.ru в ИК "Финам".

Конкуренция за минувший год обострилась, клиенты Сбербанка переходили в банки с иностранным капиталом, активно работали с частным сектором и банки первого и второго эшелона, пояснили в УРАЛСИБе. Активно привлекали частный капитал и некрупные банки.

При сохранении существующих темпов снижения доля Сбербанка по итогам 2008 года может впервые снизиться до отметки ниже 50%. Однако страшного в этом ничего нет. Банковскому рынку еще расти и расти, а у Сбербанка, по мнению аналитиков, нет цели сохранись за собой монопольное положение. Так, на его долю пенсионных вкладов приходилось 47,8% общей суммы сбережений населения, против 51,1% годом ранее.

При этом в последние месяцы 2007 года ситуация на банковском рынке изменилась в пользу Сбербанка: кредитоваться банкам, особенно небольшим, в связи с всеобщим кризисом ликвидности стало проблематично, отметили в ИК "Финам". Сбербанк же являет собой эталон надежности и имеет выигрышные позиции, как с т.з. привлечения средств физических лиц, так и с позиции кредитования юридических лиц.

По данным Росстата, на рублевых счетах в российских банках к 1 января 2008 года было сосредоточено 4,4705 трлн рублей (рост по сравнению с началом 2007 года на 41,3%). Вклады в иностранной валюте в пересчете на российские рубли составляли на 1 января 666,3 млрд рублей (рост на 5,8%).

Разницу в темпах роста вкладов в рублях и иностранной валюте аналитики объясняют тем, что рубль в глазах россиян укрепил позиции в качестве основного средства платежа. Кроме того, вклады большинства россиян небольшие, и их владельцы традиционно консервативны к манипуляциям с валютами.

Как отметили RB.ru в ИК "Финам", Россияне предпочитают не хранить сбережения в долларах США из-за хронического ослабления американской валюты, ставшего следствием замедления американской экономики. Что касается евро, то россияне не очень доверяют единой европейской валюте из-за привязанности к доллару, что сказывается на ее нестабильности, отмечают аналитики.

Консервативные банковские ставки, едва покрывающие официальную инфляцию, привлекают в основном средний и ниже среднего социальные слои. Россияне с высокими доходами предпочитают вкладывать деньги в недвижимость, фондовый рынок. Это в свою очередь ведет к увеличению разрыва доходов между богатыми и бедными в России - 16,8 раз в 2007 году, что стало рекордом за последние три года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase