Архив rb.ru

Россияне предпочли бы видеть Шойгу на месте президента, а не Медведева

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Только там все равно сидит Путин

Россияне предпочли бы видеть Шойгу на месте президента, а не Медведева
Глава Минобороны Сергей Шойгу кажется гражданам более удачной кандидатурой на пост президента, чем премьер Дмитрий Медведев, выяснили социологи "Левада-центра". Шойгу смог бы действовать "как консервативный жесткий политик", но пока нет причин, по которым действующий президент отказался бы от переизбрания на новый срок.

Как показал опрос "Левада-центра" (прошел среди 1,6 тыс. человек 15-18 февраля), если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, Владимира Путина поддержали бы 32% граждан, главу КПРФ Геннадия Зюганова — 8%, лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского — по 4%. А тех, кто проголосовал бы за Сергея Шойгу, оказалось больше тех, кто отдал бы свой голос Дмитрию Медведеву: за министра, который впервые за последние годы фигурирует в опросе "Левада-центра" как кандидат в президенты, проголосовали бы 3,5%, а за премьера — 2% россиян. За лидера "Справедливой России" Сергея Миронова готовы проголосовать меньше 2% респондентов. Еще 23% опрошенных не стали бы участвовать в выборах, а 17% затруднились ответить на вопрос.

Дмитрий Медведев стал фигурировать среди популярных политиков только после его перехода в конце 2005 года из администрации президента на публичный пост первого вице-премьера, курирующего нацпроекты. К декабрю 2006 года Медведеву доверяли 14%, в то время как Сергею Шойгу — 20%, а Владимиру Путину — 45% граждан. Появление "тандема" скорректировало общественное мнение. Будучи президентом, Дмитрий Медведев лишь немного отставал по популярности от Владимира Путина, а Сергей Шойгу держал третье место. Например, в январе 2011 года о доверии Владимиру Путину говорило 40%, Дмитрию Медведеву — 35%, а Сергею Шойгу — 14% опрошенных.

Но после того как Дмитрий Медведев в мае 2012 года ушел из Кремля и занял пост главы правительства, его рейтинг постепенно снижается. А вот доверие к Сергею Шойгу после незначительного снижения во время работы главой Московской области (в мае—ноябре 2012 года рейтинг держался на уровне 10-11%) с назначением на пост главы Минобороны снова выросло. В феврале рейтинг господина Шойгу составил 16%, в то время как Дмитрия Медведева — 19%, а Владимира Путина — 36%. Евгений Сучков отмечает, что "ожидать роста рейтинга премьера не приходится — не та ситуация в экономической и социальной сферах".

Источник: "Коммерсант"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase