Архив rb.ru

Россияне с начала года купили автомобилей на 700 млрд рублей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Одна из причин в том, что банки стали снижать ставки по автокредитам, говорят эксперты

Россияне с начала года купили автомобилей на 700 млрд рублей
За пять месяцев 2011 года россияне потратили на покупку автомобилей 695,1 млрд рублей. Это на 70% больше, чем за январь-май прошлого года. Одна из причин - автокредиты становятся доступнее после кризиса, говорят аналитики.

Российский авторынок в денежном выражении вырос в мае 2011 года на 66% - до 169,1 млрд рублей, свидетельствуют данные, предоставленные Reuters аудиторской компанией Ernst & Young. На эту сумму в России было куплено 235 170 легковых и легких коммерческих автомобилей, т. е. средняя цена одной машины составила 719 156 рублей.

Всего с начала года на покупку авто россияне потратили 695,1 млрд рублей, что на 70% превышает итог пяти месяцев прошлого года.

По данным компании, в 2010 году авторынок вырос в денежном выражении на 40% - до 1,2 трлн рублей. На эти деньги было куплено, по данным Ассоциации европейского бизнеса, 1,9 млн автомобилей.

Аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада называет несколько причин к увеличению оборота. Во-первых, в статистике еще отражаются рекордные продажи, простимулированные программой по утилизации. Во-вторых, несмотря на весь скепсис, наблюдается восстановление экономики и платежеспособного спроса населения, хотя докризисных отметок по ряду параметров мы еще не достигли.

Автокредиты стали доступнее

«В-третьих, банки активно расширяют свои линейки автокредитов, и население постепенно увеличивает долю покупок в кредит. Это происходит, даже несмотря на достаточно широкий коридор по ставкам автокредита (5-15%). Одновременно с увеличением конкуренции на рынке ряд производителей снижает (или по крайне мере не повышает) цены на свои машины», - говорит RB.ru Максим Лобада.

Рынок автокредитования активно растет, а итоги первого квартала 2011 года позволяют прогнозировать рост рынка автокредитования по итогам нынешнего года на 30% - 40%, говорит RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его оценкам, средние ставки по автокредитам снизились до 8% - 11% годовых против 15% - 20% на середину 2010 года. Кэптивные банки предлагают автокредиты под 6,5% годовых.

«Ориентировочно, в 2011 году продажи легковых автомобилей в России, возможно, вырастут на 25-30% - до 2,1-2,4 млн штук, а доля автокредитов на рынке существенно приблизиться к 50%», - говорит RB.ru Осин. За первые пять месяцев 2011 года банки выдали 81,14 тыс. автокредитов по субсидированным государством ставкам. По программе льготного автокредитования, которая в 2011 году была возобновлена в конце января, за четыре месяца обеспечено порядка 9,4% продаж на авторынке России. Прирост объема автокредитов с начала 2011 года можно оценить в 35 - 40 млрд рублей, резюмирует эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase