Российский ЦБ признан самым прозрачным среди центробанков мира

Расскажите друзьям
Анна
Анна
Банк России - лучший по раскрытию информации среди 21 нацбанка, управляющего резервами от $70 млрд (кроме Японии, США и Соединенного Королевства, где резервами распоряжается Минфин), следует из его исследования. Он набрал 17 баллов из 22 возможных. По 16 у Норвегии и Польши. Индекс оценивает раскрытие информации по 11 показателям (валютная структура резервов, доходность, риски, географическое распределение, доля золота и т. п.), пишут "Ведомости".

ЦБ разделил центробанки на четыре группы. Самые открытые (Россия, Гонконг, Швейцария, Польша и Норвегия) раскрывают кроме объема резервов их валютную и страновую структуру, инструменты, в которые их разместили, доходность от инвестирования и рассказывают, как управляют ими. Например, ЦБ Швейцарии (резервы - более $90 млрд) описывает страховку от валютных и процентных рисков.

Нацбанки следующей группы (Индия, Австралия, еврозона и Южная Корея) дополняют стандарты Международного валютного фонда (МВФ) изменениями величины резервных активов и их валютной структуры. Например, ЦБ Индии ($255 млрд) сравнивает резервы с уровнем долга и объемом импорта. Центробанки еще одной группы (Франция, Германия, Бразилия, Таиланд, Малайзия, Турция и Сингапур) все, что выходит за рамки стандартов раскрытия МВФ, сообщают без конкретных цифр и данных. Самые закрытые нацбанки в Алжире, Китае, Мексике и Тайване: они сообщают лишь объем резервов и иногда их валютную структуру без подробностей. Чемпион по объему валютных резервов - Китай ($2,4 трлн) держит в тайне даже их валютную структуру.

Если рассматривать ЦБ как компанию, управляющую активами государства, не все наши УК могут с ним сравниться, например, по раскрытию доходности от инвестирования, рассказал "Ведомостям"  главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase