Рубль - "восходящая звезда" среди валют развивающихся рынков

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru считают, что крепкий рубль не очень выгоден для российской экономики

Торговля российским рублем вдруг стала самой популярной операцией на постоянно растущем рынке валют развивающихся стран. Сейчас на биржах  CME Group среди валют развивающихся рынков рубль уступает по объемам продаж только мексиканскому песо. Этому способствует расцвет на нефтяном рынке, а также более гибкая политика Центробанка, пишет The Wall Street Journal.


В статье под названием "Российский рубль становится "звездой" среди валют развивающихся рынков" WSJ пишет, что расцвет на нефтяном рынке заметно укрепляет российский рубль. Издание отмечает, что укреплению российской валюты значительно способствует и более гибкая политика Центробанка, который свел к минимуму вмешательство в дела инвалютного рынка. "Это стало одним из главных стимулов", - говорится в статье. Среди валют развивающихся рынков на биржах CME Group рубль по объемам продаж оставил позади бразильский реал и сейчас занимает второе место, уступая только лидирующему мексиканскому песо.

 

И все же авторы статьи считают, что застой возможен. Ликвидность по-прежнему еще не достаточно высока для инвесторов, чтобы использовать рубль в качестве инструмента хеджирования для развивающихся рынков валют, отмечают аналитики.


По их мнению, ключевым моментом могла бы стать либерализация Россией локального рынка ее гособлигаций для иностранных инвесторов. Не исключено, что в конце этого года российские власти разрешат торговлю рублевыми гособлигациями через иностранные клиринговые системы, например Euroclear. "В этом случае интерес инвесторов к российскому рублю еще больше вырастет", - прогнозирует Александр Кожемякин, портфельный менеджер Standish в Бостоне.

 

Крепкий рубль вредит российской экономике


"Укрепление российской национальной валюты за три неполных месяца текущего года составило 2,8045 рубля или 8,73%, то есть укрепление рубля налицо, - комментирует ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. - Если говорить коротко, укрепление рубля делает импортные товары дешевле, что позитивно для граждан страны на первый взгляд. Однако удешевление импорта снижает конкурентоспособность российских предприятий, что негативно отражается все на тех же гражданах, снижается количество рабочих мест, замедляется рост доходов работников, уменьшаются налоговые отчисления в бюджет – что может отразиться и на выполнении социальных программ государством".

 

Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафронов отмечает, что сейчас рубль находится на очень хорошем уровне, и текущий курс наиболее приемлем для российской экономики. "Дальнейшее сильное и долгосрочное укрепление рубля вряд ли возможно, поэтому опасений связанных с этим фактом практически нет. Крепкий рубль не очень выгоден для российской экономики, поскольку делает российские товары менее конкурентоспособным из-за более высоких цен, как на внутреннем, так и на внешних рынках", - говорит эксперт.


"Безусловно, некоторое изменение политики Банка России, а именно расширение границ коридора и минимальное вмешательство, привело к росту интереса к рублю, - говорит Денис Барабанов, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал". - Однако рубль укрепляется с начала года в связи с ростом цен на нефть и притока спекулятивного капитала на фондовый рынок. Кроме того, рубль по-прежнему остается валютой, курс которой определяется колебаниями евро и доллара. Застой возможен, например, по простой причине: в случае резкого падения цен на нефть игры в либерализацию закончатся, и ЦБ вновь выйдет на рынок для поддержки рубля".


Потенциал для укрепления исчерпан


Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина считает, что потенциал для укрепления рубля исчерпан: "Во втором полугодии ожидается рост инфляции в стране, а цены на нефть уже торгуются на слишком высоком уровне. Укрепление российского рубля двояко отражается на российских гражданах, поскольку с одной стороны, это способствует снижению стоимости импортных товаров, а с другой, делает российские товары собственного производства менее конкурентоспособными, а значит, замедляет рост российской экономики, что в целом влияет на гражданах страны".


Лесина также не исключила возможность застоя, поскольку российская экономика сейчас фактически основывается на нефтяных доходах, и в случае негативной ситуации на сырьевом рынке состояние российской экономики в целом ухудшится.


Застой - это нормально


"Укрепление рубля в значительной степени не ухудшит торговый и платежный баланс России в среднесрочном периоде, - комментирует главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - В долгосрочной перспективе повышение курса рубля для экономики схож по своему эффекту с повышением налогов на отдельные отрасли. В этом случае потребуется помощь госструктур, перераспределение денежных потоков в экономике, что в принципе, в той или иной мере, сейчас и происходит". 


Эксперт также подтвердил возможность застоя: "Застой - это одно из нормальных состояний рынка, но, возможно, он не будет долгим, даже если произойдет. Банк России, Минфин сейчас активизировали политику, направленную на привлечение инвестиций, использование рубля для накоплений, увеличение роли рубля в международных расчетах".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Анатолий Винокуров 10:31, 24.03.2012
    0
    самое ценное в этой информации то, что Россия играет не в высшей лиге, и даже не в первой, а в лиге развивающихся стран. То есть, недоразвитые мы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase