"Русал" пустили на парижскую биржу

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Французские регуляторы разрешили листинг акций компании на Euronext

Французские регуляторы разрешили вторичный листинг "Русала" на бирже Euronext. Теперь акции алюминиевого гиганта будут обращаться на двух биржах - в Гонконге и Париже, торги начнутся одновременно 27 января. Euronext надеется, что листинг компании Дерипаски приведет к росту количества IPO других компаний в Париже.

27 января "Русал" одновременно выйдет на две биржи - в Париже и в Гонконге: французское управление по финансовым рынкам AMF допустило бумаги алюминиевого гиганта, который привлекает $2,24 млрд от размещения 10,6% акций на бирже Гонконга, к листингу на парижской бирже Euronext. Торги бумагами компании начнутся в среду, 27 января.

Биржа Euronext рассчитывает, что листинг Русала приведет к росту количества IPO других компаний в Париже, пишет Reuters. В декабре акции на Euronext разместила ориентированная на Африку трейдинговая компания CFAO. Компания Medica запланировала листинг там же на февраль.

"Скорее всего, Euronext будет использоваться инвесторами, которые купили акции "Русала" в ходе IPO, для выхода из части активов", - говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов. По мнению аналитика, возможность обращения GDR в Париже выступает фактором доступа инвесторов к дополнительной ликвидности, что позитивно для держателей бумаг компании. Однако прямого влияния на их стоимость допуск на Euronext не окажет, так как инвесторы, прежде всего, будут ориентированы на финансовые показатели "Русала", а также конъюнктуру рынка алюминия, отмечает собеседник RB.ru.

"Русал" сможет провести на Euronext листинг до 768 млн 068 тыс.182 глобальных депозитарных расписок, каждая из которых представляет собой 20 обыкновенных акций компании.

Удачный выход в Гонконге

Всего в рамках IPO на Гонконгской бирже "Русал" размещает 1 млрд 610 млн 292 тыс. 840 акций по цене $1,39. Капитализация компании при такой оценке составляет $21,05 млрд, что почти в полтора раза больше стоимости основного конкурента российской компании на мировом рынке - американской Alcoa. В ходе road show, которое стартовало 12 января, а закончилось 21 января, акции подорожали почти на 15% относительно минимальной цены - с $1,17 до $1,39 за штуку.

Покупатели нашлись на весь объем размещаемых "Русалом" в Гонконге акций. Большинство "краеугольных" инвесторов IPO алюминиевого гиганта были известны еще в декабре, в сумме они выкупили около 40% от общего количества акций, предложенных к размещению. Крупнейшим инвестором стал ВЭБ, который выкупает 477 млн 90 тыс. акций (3,15%) за примерно $660 млн. Вторым по величине инвестором станет государственный инвестфонд Ливии Libyan Investment Authority, который покупает около 1,43% акций компании на $300 млн.

Также среди покупателей - инвесткомпания Натана Ротшильда NR Investments, управляющая компания американского миллиардера Джона Полсона Paulson & Co., подконтрольный гонконгскому миллиардеру Ли Ка-Шингу Cheung Kong Holdings и другие.

По данным Reuters, на акции "Русала" в ходе первичного размещения подписались более 300 институциональных инвесторов. Частные инвесторы в размещении не принимали участия - это запретила комиссия по ценным бумагам биржи в Гонконге. В IPO могли участвовать только профессиональные инвесторы, готовые купить бумаги на сумму от $130 тыс. Это ограничение обусловлено высокими рисками, связанными с инвестициями в акции "Русала", говорилось в проспекте IPO. Такое же ограничение наложил и французский регулятор.

Долги станут меньше

Согласно инвестиционному меморандуму компании, доля генерального директора "Русала" Олега Дерипаски после проведения IPO на Гонконгской бирже сократится с нынешних 53,35% до 47,59%. Таким образом, Дерипаска, контролирующий "Русал" через свою компанию En+, перестанет быть держателем контрольного пакета компании. С помощью IPO "Русал" надеется частично урегулировать свой почти $15-миллиардный долг.

Решение провести IPO алюминиевый гигант принял еще в конце сентября 2009 года. До этого времени компания находилась в плачевном положении, ее долги достигли $17 млрд, а цены на алюминий рухнули в разы. Начались споры с кредиторами: так, Альфа-банк чуть не обанкротил Красноярский алюминиевый завод - второй по величине в своем секторе в мире. Впрочем, "Русалу" удалось достичь с банкирами консенсуса. Однако, чтобы избежать дефолта из-за огромных обязательств компании, гиганту пришлось искать дополнительные средства именно путем публичного размещения. К тому же ситуация складывалась весьма благоприятно: мировые фондовые рынки начали приходить в себя, а цены на акции многих компаний заметно выросли.  

Конфликт с Гвинеей

Вчера правительство Гвинеи попыталось нанести удар по усилиям "Русала" уменьшить бремя своих долгов. Бывший министр шахт, гидроресурсов и энергетики Гвинеи Махмуд Тиам заявил, что российская компания не сообщила всех фактов в своих документах, подготовленных для IPO в Гонконге, что противоречит требованиям прозрачности, и потребовал в связи с этим, чтобы компания передала $430 млн в счет погашения искового заявления.

Конфликт между правительством страны и "Русалом" возник в рамках дела о приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia. "Русал" купил компанию в 2006 году за $19 млн, однако консультанты, нанятые гвинейскими властями, оценили актив в $257 млн, после чего суд обязал "Русал" вернуть комплекс в госсобственность. Российская компания в свою очередь оспаривает претензии Гвинеи в парижском арбитраже.

На претензии теперь уже бывшего гвинейского министра Тиама "Русал" уже ответил. В ответном заявлении, поступившем в RB.ru, российская компания указывает, что "с 21 января премьер-министром Гвинеи назначен Ж.М.Доре, основной задачей которого является формирование правительства переходного периода. Господинн Тиам уже не является представителем власти, поэтому его письмо не носит официального характера". В заявлении "Русала" также отмечено, что Тиам является наемным менеджером Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas, работая  президентом этой компании, созданной при его содействии в Гвинее "с целью передела сырьевого рынка". "Русал", подчеркивая, что обладает соответствующей информацией, заявил, что намерен подать в суд на Тиама.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase