Рынки и валюты развивающихся стран упали из-за снижения рейтинга Португалии

Расскажите друзьям

Усиливаются страхи, что последствия финансового кризиса в Греции распространяются на другие страны

Снижение рейтинга Португалии привело к падению азиатских и развивающихся рынков и валют. К долговому кризису Греции, вызывающему тревоги на мировых фондовых рынках, теперь прибавились еще и проблемы Португалии.  После того, как агентство Fitch понизило рейтинг Португалии с АА до АА-, упали цены на металлы, а также акции и валюты развивающихся стран.

Как пишет Bloomberg, падение рынков вызвано тем, что снижение рейтинга Португалии усилило страхи, что последствия финансового кризиса в Греции начинают распространяться на другие страны. Сильнее всего упали валюты Южной Кореи и Филиппин – на 0,4% и на 0,2% по отношению к доллару соответственно.  

Рубль на вчерашних торгах упал к доллару на 0,4% до 29,6450 за доллар. Однако одновременно с этим рубль вырос к евро на 0,8% до 39,5809, таким образом по отношению к бивалютной корзине рубль вырос на 0,3% до 34,1162.

При этом инвесторы делают ставку на дальнейшее усиление рубля  - по показателям расчетного форвардного контракта соотношение рубля к доллару через три месяца составит  29,94 по сравнению с 29,83 по данным расчетного форвардного контракта на  23 марта. Расчетный форвардный контракт (NDF) представляет собой индикатор ожиданий относительно динамики котировки валют, так как позволяет иностранным инвесторам и компаниям фиксировать обменный курс на определенном уровне в будущем.

Однако на текущем курсе рубля сказались помимо проблем Греции и Португалии еще и падение цен на нефть, что также привело к падению российских акций. Цена на нефть – основной экспортный товар России -  на торгах в Нью-Йорке упала на $2,03 центов до $79,88 за баррель.

Вчера к закрытию ММВБ падение составило 0,4%, причем акции ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ОАО "Газпром" упали на 3,7% и на 3,1% соответственно.

"Снижение рейтинга Португалии создаст дополнительное давление на российский рынок, - сказал в телефонном интервью Bloomberg стратегический аналитик банка "Ренессанс Капитал" Том Манди. - Наряду со снижением цен на нефть это означает, что российские рынки продолжат падение". 

Рынки других развивающихся стран тоже отреагировали на снижение рейтинга Португалии падением. 

Индексы Гонконга Hang Seng Index и Китая Shanghai Composite Index упали на 1,2% каждый, что представляет собой самое сильное падение среди рынков азиатского региона.

На этой неделе лидеры европейских стран должны встретиться для того, чтобы договориться о способе выведение Греции из кризиса.  Теперь в связи с тем, что Fitch обнаружил "структурные слабости" в финансовом положении Португалии, ситуация вокруг кредитных проблем в странах зоны евро обострилась.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase