Архив rb.ru

С 2012 года "АвтоВАЗ" начнет серийный выпуск автомобиля на метане

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
С 2012 года "АвтоВАЗ" начнет серийный выпуск автомобиля на метане
ОАО "АвтоВАЗ" в конце 2011 - начале 2012 года планирует начать серийное производство автомобиля, работающего на компримированном природном газе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Газпрома". Как сообщил советник вице-президента ОАО "АвтоВАЗ" Георгий Мирзоев, "мы надеемся, что к концу 2011 - началу 2012 года этот автомобиль пойдет с конвейера".

Долгое время "АвтоВАЗ" и "Газпром" не могли решить, с чего начать - строить сеть АЗС или все-таки сначала автомобиль. В итоге автоконцерн все-таки решился на разработку легкового автомобиля, работающего на газе. "Главной задачей было сделать автомобиль, который мог бы плавно вписаться в эту газовую проблему", отметил советник.
Опытный образец Lada Priora CNG Plus уже произведен - модель ездит на двух вида топлива: традиционном бензине и природном газе.

"Главное его достоинство в том, что выпускаться этот автомобиль может на обычном конвейере, и лишь на самом последнем этапе принимается решение о том, ставить ли в него газобаллонное оборудование. В автомобиле сохранен бензобак прежнего объема и дополнительно могут устанавливаться 2 баллона для компримированного газа объемом по 48 литров. Баллоны будут находиться в нише для запасного колеса, что позволило не производить перепроектирование кузова", говорится в сообщении. При этом проблему отсутствия "запаски", по словам Мирзоева, можно решить несколькими способами. Если автомобиль ориентирован на европейский рынок, в багажник может быть установлена докатка. А для российского рынка достаточно насоса и специальной пасты, с помощью которых автолюбителю предлагается починить проколотую шину.

Полностью сообщение "АвтоВАЗа" и "Газпрома" можно найти здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase