Архив rb.ru

Самые глупые моменты в бизнесе 2010 по версии журнала Fortune. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Google дважды попал в список

Самые глупые моменты в бизнесе 2010 по версии журнала Fortune. ВИДЕО
Разве можно забыть неудачные высказывания Тони Хейворда, попытку нового логотипа Gap или несостоявшийся дебют телефона Kin от Microsoft? Прощаясь с 2010 годом, журнал Fortune публикует традиционную ежегодную подборку самых нелепых событий в мире бизнеса, случившихся за этот год.

1. Тони Хейворд хочет получить свою жизнь обратно

Наверное, ни у кого прошедший год не был более неудачным, чем у злополучного гендиректора компании ВР Тони Хейворда. После катастрофического взрыва на платформе Deepwater Horizon компания оказалась под перекрестным огнем, а граждане Великобритании даже призывали прекратить использовать слово "Британский" в полном названии компании -  British Petroleum. Сам взрыв уже причинил компании немалый ущерб, но Тони Хейворд усугубил ситуацию своим неуместным заявлением: "Никто не хочет, чтобы все это закончилось больше, чем я. Я хочу получить свою жизнь обратно". Это не вызвало никакой симпатии к нему у родственников 13 работников платформы, которые лишились жизни. 27 июля ВР объявила об отставки Хейворда с должности генерального директора компании.

2. Gap меняет логотип, а потом возвращает старый

Руководство одной из крупнейших в США компаний, занимающихся продажей одежды, объявили, что пришло время перемен, и пора изменить ставший культовым логотип на новый. О нововведении компания объявила 6 октября, назвав новый логотип "более современным и актуальным". Единственная проблема оказалась в потребителях - им логотип не понравился. На сайте Twitter и в других социальных сетях поднялась буря протеста. Через неделю компания вернулась "с поджатым хвостом", пишет Fortune, оставив на своей странице Facebook сообщение: «Ok. Мы вполне отчетливо и ясно услышали, что вам не нравится новый логотип. Мы возвращаем старый сегодня вечером».

3. Джобс пользователям iPhone 4: "Вы просто неправильно его держите"

iPhone 4 был одним из самых раскрученных объектов в 2010 году - начиная со скандала, когда в баре была обнаружена и обнародована в интернете его первая версия. Телефон действительно оправдал ожидания и довольно успешно продается, но вскоре после его выхода на рынок вспыхнул так называемый "Антеннагейт" - так его назвал сам Джобс.  Все началось с ролика на YouTube, где владелец нового телефона демонстрировал, что в зависимости от положения руки в телефоне пропадает сигнал. За этим последовали другие аналогичные жалобы. В ответ на них Джобс лаконично написал: "Просто не держите его так". Не самый лучший ответ. В итоге на пресс-конференции 16 июля Джобс признал, что это реальная проблема и продемонстрировал ставший вирусным слайд "Мы не совершенны".



4. Microsoft "убивает" свой Kin

Выпуск телефона от Microsoft Kin, на разработку и подготовку к запуску которого, по некоторым данным, ушло $1 млрд, был приостановлен 30 июня всего через месяц с небольшим после запуска 13 мая. Причиной этому стали исключительно низкие продажи - предположительно, менее 10 тысяч. Однако 18 ноября телефон бесшумно вернулся на рынок, правда с резко снизившейся ценой - Kin ONEm продается по $50, а TWOm - по $20. Телефон был предназначен для молодой аудитории, поэтому в его функционале сделан упор на выход в социальные сети, однако целевая аудитория не была впечатлена внешним видом и ценой. После своего бесславного возвращения Kin больше не классифицируется как смартфон.

5. HP увольняет Марка Херда

Бывший генеральный директор Hewlett-Packard Марк Херд вступает в новый год преисполненным новых надежд. В августе совет директоров компании обвинил его в нецелевом использовании  $75 тысяч, которые были выделены в качестве оплаты бывшей актрисе фильмов для взрослых Джоди Фишер. Херд ушел в отставку, оставив компанию в глубоком имиджевом и юридическом кризисе, а сам получил новую работу в конкурирующем с НР Oracle.

6. Социальная сеть Google Buzz

Google запустил новый сервис Buzz в феврале, но он скоро стал раздражать пользователей. Успеху нового продукта Google препятствовали еще и регулярные сообщения о нарушениях конфиденциальности. Издание PC World оперативно предоставило своим читателям инструкции - как отключить свой аккаунт в Buzz, исходя из (по большей части верного) предположения, что каждый человек хочет сделать это как можно быстрее. Против Google был даже выдвинут иск о нарушении конфиденциальности, и чтобы уладить его, потребовалось $8,5 млн.

7. Chevrolet: не называйте нас Chevy

По непонятным причинам, компания Chevrolet решила встать на борьбу с культовым прозвищем американского автомобильного бренда. В служебной записке от 8 июня руководство компании призывало сотрудников воздержаться от сокращенного названия компании в беседах с продавцами, рекламными компаниями. Служебная записка быстро просочилась на ряд информационных сайтов, вызвав недоумение автомобилистов. Самое удивительное, что, как говорится в записке, в штаб-квартире компании установлен специальный контейнер, куда каждый, кто ошибется и скажет Chevy, должен бросить 25 центов.

8. Сестры Кардашян создают, а потом упраздняют дебитную карту

Очередной проект сестер Кардашян  - карты Kardashian Kard - оказался не самым удачным. Пластиковая карта с изображением сестер и именем держателя карты прямо у них на груди стоила $100 плюс $7,95 ежемесячно после первого года использования. Кроме того, дополнительна оплата взималась за обслуживание в банкомате, проверку баланса и сервисное обслуживание

9. "Грязный рот" Кэрол Бартц

Генеральный директор компании Yahoo Кэрол Бартц прославилась невоздержанностью в речи. 24 мая она нагрубила репортеру TechCrunch  (сказав ему: "fuck off", во время интервью она также регулярно использовала слова типа "дерьмо" -  "shit"). Годом ранее она аналогично обошлась с корреспондентом Wall Street Journal.

10. Фабрис Тур теряет лоск

Фабрис Тур, старший вице-президент Goldman Sachs, оказался в центре скандала, когда SEC обвинил банк в мошенничестве, назвав при этом его в качестве единственного индивидуального виновника. Это сильно подпортило его статус "Великолепного Фаба", которым он наслаждался, предсказав кризис ипотечных кредитов.

11. Утечка отчета о прибыли Disney

Утечка отчета о прибыли компании Walt Disney, обнародованная Bloomberg, привела к обвалу на рынках.

12. NBC теряет Конана О´Брайана

Самое большое сожаление канала NBC - уход телеведущего Конана О´Брайана, после того как канал передвинул его передачу в сетке вещания.

13. Менеджер хеджевого фонда Филип Фэлкон снял с собственного фонда $113 млн

Филип Фэлкон взял кредит на $113 млн из одного из своих фондов под названием "Особенные ситуации". Кредит он взял в 2009 году, но уведомил инвесторов об этом только весной этого года. Власти США сейчас ведут расследование в отношении его хеджевого фонда Harbinger.

14. Запуск Google TV

Как ни жаль включать Google в этот список дважды, пишет Fortune, но на сайте  Amplicate, 55%  пользователей проголосовали за "ненависть" по отношению к проекту GoogleTV. Это плохой знак для Google, запустившего свой телевизионный проект 6 октября. Помимо неудобного интерфейса, GoogleTV столкнулся с проблемами лицензирования контента каналов Fox, ABC, CBS и NBC.

15. Линда Макмахон и минимальная зарплата

Линда Макмахон, руководящая компанией World Wrestling Entertainment, во время дебатов в ходе выборов в сенат от штата Коннектикут, не смогла ответить на вопрос, какова минимальная зарплата для этого штата, а также не знала, получает ли кто-то в ее компании минимальную зарплату.

16. Джон Киннукан высмеивает ФБР

Консультант компании Broadband Research Джон Киннукан не только отказался сотрудничать с ФБР, когда его попросили для помощи следствию надеть на встречу "жучок", но и написал всем своим клиентам письмо, в котором сообщил о полученном предложении.

17. TLC сделал ставку на Сару Пэйлин и проиграл

Блогосфера взорвалась негодованием, когда TLC объявил о выходе восьмисерийного документального сериала "Аляска Сары Пэйлин", причем больше всего возмущения вызвала стоимость сериала -  больше $1 млн за одну серию.

18. Компания Wrangler, несмотря на секс-скандал с футболистом Бреттом Фавром, не отказалась от его рекламных услуг

19. Обвиненный в 13 нарушениях конгрессмен США Чарлз Рэнджел не раскаивается, но считает день, когда он был подвергнут публичному порицанию, худшим в своей жизни.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map