Сбербанк избавляется от непрофильных активов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Глава банка Герман Греф хочет решить вопросы с продажей непрофильных активов до конца года

  В течение этого года Сбербанк намерен продать все непрофильные активы, включая нефтяные и газовые, заявил сегодня глава банка Герман Греф. Разговоры о продаже активов велись давно. Два месяца назад глава "дочки" Сбера, занимающейся такими активами, Ашот Хачатурянц заявлял, что "Сбербанк Капитал" намерен продать ряд нефтяных активов, заработав на этом несколько сотен миллионов долларов. Эксперты считают подобные решения логичными, однако замечают, что прибыль даже в 90 млрд рублей не будет значительной для огромного капитала банка.

Сбербанк готов в течение этого года договориться и продать все свои непрофильные активы, включая нефтяные и газовые, сообщил в среду глава банка Герман Греф.

"Будем все продавать. Надеюсь, что в этом году даже, может быть. Либо продадим, либо договоримся о продаже. Чем быстрее, тем лучше... Это касается не только нефтяных или газовых активов", - цитирует РИА Новости слова Германа Грефа.

Управлением проблемными активами, доставшимися Сбербанку от залогов по выданным им кредитам, занимается его дочерняя структура "Сбербанк Капитал". В октябре 2009 года гендиректор "Сбербанк Капитала" Ашот Хачатурянц говорил, что под управление компании на тот момент уже перешли активы на 4 миллиарда долларов и могут перейти еще на 10 миллиардов долларов.

А в феврале стало известно, что "Сбербанк Капитал" намерен продать ряд нефтяных активов, заработав на этом несколько сотен миллионов долларов. Такое заявление сделал Ашот Хачатурянц на форуме "Россия-2010". По его словам, речь идет о продаже двух активов компании Urals Energy и участия в компании "Аврора".

"Мы (готовы продать) все свои активы, которые у нас оказались в результате кризиса. Вообще хотим договориться в этом году, но как получится - это уже отдельная тема", - заявил сегодня Герман Греф. - "Чем быстрее мы от этих проблемных активов избавимся, тем лучше".

По словам главы Сбербанка, в настоящее время ведется поиск потенциальных покупателей этих активов. "Активы в принципе неплохие, надеюсь, что хозяев мы им найдем", - заметил Греф. "Их надо как можно быстрее пристраивать в правильные руки", - резюмировал глава крупнейшего российского банка.

Логичное решение

"На мой взгляд, особой спешки с продажей и проблемами ликвидности у банка нет", - заявил RB.ru Евгений Пищулин, управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент". По его оценке, непрофильных активов у Сбербанка примерно на 80 - 90 млрд. рублей. Для компании это не такая большая сумма. Основной интерес у покупателей вызовут именно нефтяные активы "Сбербанк капитала".

"Сбербанк может пойти на определенные потери при продаже госкомпаниям, таким как "Роснефть" или "Газпром нефть". Вполне закономерно, что основной спрос будет именно на них. Более того, глядя на баланс "Капитала" эти активы составляют его львиную долю, - говорит эксперт. - Цена на нефть поднимается, так что спрос будет".

"Тут скорее вопрос в дисконте, который закладывали при залоге. Даже если "Роснефть" или "Газпром нефть" выкупит активы, здесь потенциальная прибыль Сбербанка будет ниже, чем при продаже частной компании. Но это на уровне домыслов, пока неизвестны потенциальные покупатели", - считает Евгений Пищулин.

В недвижимости, отошедшей Сбербанку за долги, ситуация немного хуже. Но Греф бы не стал говорить о продаже, если бы не было каких-либо предварительных договоренностей, считает он.

Продавать заведомо себе в убыток при относительной бесценности активов для Сбербанка (в плане небольшой стоимости по отношению к капиталу - прим. ред.) никто не будет. Очевидно, что для ряда активов достигнута точка безубыточности, после которой наступило самое время продавать, замечает эксперт.

Если для Сбербанка Греф разработал стратегию, где не нужны непрофильные активы, это должно идти на пользу, считает начальник отдела по управлению активами УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс"Анатолий Полун. "Появляется большая компетентность в важных направлениях. Все действия Грефа направлены на повышение капиталоспособности банка. Я думаю, что в прошлом году инвесторы и акционеры были обрадованы положительной динамикой акций банка. И в этом году они имеют большой потенциал к росту", - заявил Анатолий Полун в разговоре с RB.ru.

"Реакции на заявление Германа Грефа в бумагах Сбера не видно, хотя, на мой взгляд, это будет хорошо для банка, - заявил RB.ru аналитик Nettrader.ru Богдан Зварич. - Вопрос только в оценке продаваемых активов и в том, как быстро найдутся покупатели".

В "Сбербанк Капитале" обнародовать список непрофильных активов отказались, сославшись за закрытость информации.

По данным из открытых источников, компании "Сбербанк Капитал" принадлежит: 60.000 м кв.  проекта "Москва-сити" и 15.000 м кв. в "Городе яхт". В декабре 2009 года Сбербанк начал процедуру передачи своей "дочке" 51% акций "Ижавто". Кроме того, у "Сбербанк Капитала" есть 100 акций Дулисьма, доставшийся по кредиту, выданному Urals Energy на $630 млн.

Сбербанк Капитал также обсуждает реструктуризацию долгов с компаниями Маир, по долгу которой получены права требования на сумму 2,25 млрд рублей, Аспэк, Главстрой, Самохвал, MosCity Group, ВИМ-Авиа, ГТ-ТЭЦ/Энергомаш, говорил в ноябре прошлого года Хачатурянц.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase