Сбербанк отвоевывает кризисные потери

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Крупнейший банк страны увеличил чистую прибыль в 11 раз за счет эффекта кризисного года

Сбербанк выходит из кризиса: чистая прибыль госбанка за январь-июнь выросла в 11,5 раза по сравнению с прошлогодними кризисными показателями и составила 60,7 млрд рублей. Аналитики указывают, что впечатляющих показателей банку удалось добиться за счет эффекта низкой базы. Эти результаты делают реалистичными прогнозы Сбербанка, рассчитывающего получить за 2010 год минимум 100 млрд рублей чистой прибыли.

Чистая прибыль крупнейшего российского банка - Сбербанка за первое полугодие 2010 года по РСБУ выросла в 11,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, до 60,7 млрд рублей с 5,3 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе банка. Прибыль до уплаты налогов выросла в 13,4 раза и составила 94,8 млрд рублей против 7,1 млрд рублей за первое полугодие 2009 года.

Чистый процентный доход вырос на 5,3%, чистый комиссионный доход увеличился на 17,7%, отмечается в материалах банка. "Банк продолжает придерживаться консервативной политики в части покрытия кредитных рисков: объем созданных резервов на возможные потери по кредитам по состоянию на 1 июля составляет 640 млрд рублей и превышает объем просроченной задолженности в 2,1 раза", - отмечается в комментарии банка к отчетности. Расходы по созданию резервов на всевозможные потери составили 52,2 млрд рублей против 181,2 млрд рублей за 6 месяцев 2009 года.

Хороший знак

Банк продолжает кредитовать реальный сектор экономики и с начала года предоставил российским предприятиям кредитов на сумму свыше 1,7 трлн рублей. "Объем выдачи кредитов в июне был максимальным с начала года и составил около четверти всех размещенных в текущем году средств. В результате по итогам месяца портфель кредитов корпоративным клиентам увеличился на 1,6% или 64,6 млрд рублей и составил 4 138 млрд рублей. Рост портфеля продолжается второй месяц подряд, тогда как в январе-апреле его динамика была отрицательной за счет больших объемов досрочного погашения кредитов и продажи в марте активов по справедливой стоимости", - сообщается в пресс-релизе.
Портфель розничных кредитов вырос с начала года на 2,7% или 31,6 млрд рублей и составил 1 201 млрд рублей. Напомним, с осени Сбербанк собирается ввести индивидуальные ставки по потребительским и автокредитам. Рост кредитного портфеля в июне ускорился, что является подтверждением развития позитивных тенденций в банковском секторе, говорит RB.ru стратег ИК "Финам" Владимир Сергиевский.

Негатив

При этом аналитик отмечает, что настораживает резкий рост объемов резервирования. "В июне Сбербанк зарезервировал 26 млрд рублей на возможные потери по ссудам, что в 2,5 раза превысило майский показатель, и стало максимальным месячным значением с декабря 2009 года", - отмечает Сергиевский. Неприятным сюрпризом, по его словам, стал результат по чистой прибыли, которая в июне снизилась в 4 раза месяц к месяцу. "Тем не менее, мы отмечаем, что главный причиной такого снижения является рост отчислений в резервы", - отметил RB.ru аналитик. 

Краткосрочная реакция рынка на отчетность Сбербанка может быть негативной из-за слабого результата по чистой прибыли и больших объемов резервирования, считает Сергиевский. Позитивный в целом характер отчетности уже был учтен при росте котировок обыкновенных и привилегированных акций банка с начала прошлой недели, который составил 15% и 18% соответственно, замечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

За счет чего растет Сбербанк

Столь впечатляющий рост прибыли за полугодие во многом был продемонстрирован за счет низкой базы, говорит RB.ru аналитик Nettrader.ru Георгий Аксенов. По его словам, первое полугодие прошлого года для банковской сферы было наиболее тяжелым, просроченная задолженность достигла пика в этот период и требовала значительного увеличения резервов. В тоже время комиссионные доходы банка, а также доходы от розницы сократились - рынок кредитный рынок в этот момент был закрыт. Напомним, по итогам 2009 года чистая прибыль Сбербанка составила 36,2 млрд рублей против 109,9 млрд рублей за 2008 год.

"Тем не менее, несмотря на низкую базу сравнения, результаты банка весьма позитивные. Банк восстанавливается после кризиса более высокими темпами, чем ожидали аналитики", - замечает Аксенов. Высоким риском для доходов банка представляется смена благоприятной конъюнктуры на долговом рынке, говорит RB.ru замначальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александра Лозовая. По ее словам, вероятность снижения цен на государственные и субфедеральные облигации возрастет в случае роста инфляционных ожиданий. "Но раньше сентября - октября 2010 года я не жду развития подобного сценария на долговом рынке", - отмечает аналитик.

Цель - 100 млрд

В конце марта зампред правления Сбербанка Антон Карамзин заявил, что Сбербанк сохраняет прогноз по чистой прибыли по РСБУ на текущий год минимум в 100 млрд рублей. По мнению Александра Осина, крупнейший российский банк может рассчитывать примерно на 120 млрд рублей чистой прибыли по итогам года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase