Архив rb.ru

Сбербанк планирует начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам АИЖК

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Сбербанк планирует начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам АИЖК, что даст ему доступ к средствам, выделяемым государством на поддержку ипотеки, пишет "Коммерсант".

Сбербанк планирует начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам АИЖК


Если примеру Сбербанка последуют другие госбанки, остальным участникам рынка средств господдержки ипотеки может не хватить.

Как сообщили газете в пресс-службе Сбербанка, сейчас идет разработка совместной с АИЖК программы в области ипотечного кредитования. О подробностях программы в Сбербанке говорить отказались, отметив, что процесс переговоров с агентством еще не завершен. Ранее Сбербанк никогда не выдавал кредиты по стандартам АИЖК.

В АИЖК подтвердили, что ведут переговоры с ведущими участниками ипотечного рынка о прямом рефинансировании ипотечных кредитов.

"Сейчас действительно обсуждается возможность распространения стандартов АИЖК на банки, ранее по ним не работавшие",- отметил представитель АИЖК. При этом называть конкретные банки и детали возможных соглашений в агентстве отказались. По информации "Ъ", кроме Сбербанка переговоры о прямом рефинансировании со стороны АИЖК ведет сейчас и ВТБ 24.

АИЖК - крупнейшая в стране рефинансирующая организация, выкупает у банков кредиты, выданные по своим стандартам, на вырученные средства банки могут выдавать новые кредиты. По стандартам АИЖК ипотечные кредиты выдают 145 организаций из 75 регионов РФ.

Госбанки заинтересовались работой с АИЖК в связи с дефицитом ресурсов. Так, Сбербанк до последнего времени не рефинансировал ипотечные кредиты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  4. 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  5. 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»