Сбербанк покупает "Банк-НРБ"

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Сбербанк выходит на украинский рынок со второй попытки

Сбербанк начал свою экспансию на рынки СНГ с переговоров по приобретению банка НРБ-Украина (Национальный резервный банк). Однако процесс занял больше времени, чем предполагали топ-менеджеры банка номер один в России.

Первые сообщения о намерении Сбербанка приобрести НРБ Украина, входящего в Национальную резервную корпорацию, появились в 2005 году. Тогда, по заверению сторон, сделку фактически блокировал Национальный банк Украины (НБУ).

В начале 2006 года Александр Лебедев, являющийся также совладельцем российской Национальной Резервной Корпорации, в интервью Интерфаксу поделился своими соображениями по поводу затягивания переговоров. "На Украине "не очень рады" приходу российского бизнеса", - заявил он.

Однако Сбербанк и не подумал отказываться от своих планов. На сегодняшний день подписано новое соглашение, в которое включены условия, обозначенные еще в 2005 году.


В частности, после завершения сделки, "Банк НРБ" будет переименован в СРБ (Среднерусский банк Сбербанка России). Первоначально Сбербанк планирует увеличить уставной капитал украинской «дочки» с 138 млн долларов до 151 млн долларов. Предположительно, новым главой наблюдательного совета может стать первый зампред Сбербанка Алла Алешкина. Как сообщили в «Банке НРБ», 17 июля состоится собрание акционеров по поводу смены структуры собственности и руководства банка. По информации «Ведомостей», сумма сделки составит 100 млн долларов.

За время переговоров с НРК Сбербанк успел обзавестись еще одной заграничной «дочкой» - в начале этого года была окончательно утверждена сделка по приобретению 100% акций TEXAKABANK в Казахстане. Уже проведен ребрединг этого банка. Теперь он называется «дочерний банк Сбербанка России».

По мнению аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, «экспансия в страны СНГ связана с желанием Сбербанка поддержать своих корпоративных клиентов». Орлова не сомневается, что если бы Сбербанк рассматривал украинский рынок в качестве стратегически важного, то он бы сумел ускорить процесс переговоров.



Другого мнения придерживается Заместитель Председателя Правления Абсолют Банка Анатолий Максаков: «Украина - это интересный перспективный рынок, близкий по своим особенностям и тенденциям к российской финансовой специфике. Банковское дело на Украине сегодня стремительно развивается и в качестве объекта инвестирования, украинские банки могут быть очень интересными. Нужно только своевременно занять свою нишу на этом поле».



На украинском рынке уже работают Райффайзенбанк, который приобрел 93,5% акций одного из крупнейших украинских банков «Аваль», французская финансовая группа BNP Paribas получила 51% акций Укрсиббанка, российский ВТБ стал владельцем банка «Мрия», Банк Москвы приобрел 99,5% «БМ-банка», есть дочерний банк на Украине у «Альфа-банка» - ЗАО «Альфа-Банк».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase