Архив rb.ru

Сбербанк сокращает объем кредитования

Архив rb.ru
Илья

Илья

Греф признал, что Сбербанк не планирует выполнять план по увеличению кредитного портфеля

Сбербанк сокращает объем кредитования

  Президент Сбербанка Герман Греф разослал сотрудникам письмо с призывом готовиться к работе в "новой реальности", имея в виду финансовый кризис, который будет носить системный и затяжной характер. Согласно новой стратегии, главный кредитный банк страны будет кредитовать меньше, а к новым заемщикам будет предъявлять более жесткие условия, чем раньше. Эти намерения свидетельствуют о признании масштабов финансовых проблем российской экономики, говорят эксперты.

Герман Греф в своем октябрьском послании сотрудникам (с лета он завел традицию обращаться к ним в письме раз в месяц) сообщил, что финансовый кризис - это реальность, с которой теперь придется считаться.

Пухлый портфель больше не цель

Из-за глобального изменения системы финансовых рынков "инвестиционные банки в их классическом виде перестают существовать, - цитирует "Коммерсант" письмо Грефа. - Крупнейшие банки и финансовые компании попали под государственное управление... В развивающихся и переходных экономиках ситуация на финансовых рынках также ухудшилась из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов".

Объяснив своим подчиненным причины мирового кризиса, Герман Греф призвал их не волноваться: руководство банка уже предпринимает антикризисные меры. Они заключаются главным образом в смене приоритетов. "Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов", - сообщил Герман Греф. Из этих слов следует, что увеличение кредитного портфеля больше не является целью банка.

Зато после окончания кризиса Герман Греф надеется добиться "поистине революционных результатов". "Надо запастись терпением, здоровьем и получить много новых знаний и навыков, чтобы успешно реализовать нашу пятилетнюю программу преобразований", - заявил он подчиненным.

Без резких движений

Ранее Сбербанк уже начал постепенно вводить ужесточение условий для заемщиков, в первую очередь юридических лиц. С начала года банк повысил ставки по открытым кредитным линиям корпоративным клиентам более чем на 2%. Ряд территориальных подразделений банка еще летом сократил кредитование девелоперов и ритейлеров. Как рассказывал Герман Греф в интервью "Ведомостям" на прошлой неделе, банк еще с весны начал корректировать свою политику, что "отразилось в повышенных дисконтах, в требованиях более ликвидных залогов".

А на днях повышение ставок коснулось и граждан: с 1 октября Сбербанк повысил ставки по кредитам для физических лиц в среднем на 1% годовых (в зависимости от вида обеспечения и первоначального взноса). Максимальная ставка по рублевым ипотечным кредитам выросла до 14,5%, ставки по автокредитам повысились с 10-11% до 12-13% годовых.

К кризису, рассказывал тогда Греф, банк подготовился заранее: "Мы начали существенно урезать свои издержки, заморозили рост численности персонала - нам же и так надо эффективность имеющегося персонала повышать". При этом он сказал, что "резких движений" банк делать не будет, так как любые действия Сбербанка в перспективе имеют "макроэкономические последствия".

Сбербанк повысил ставки по кредитам одним из последних на финансовом рынке. По мнению опрошенных "Коммерсантом" аналитиков, тот факт, что крупнейший кредитор российской экономики признался в готовности сократить темпы кредитования из-за финансового кризиса, свидетельствует о признании масштабов финансовых проблем российских компаний и экономики в целом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  2. 2 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя
  3. 3 Лаборатория по ИИ «Сбера» запускает бесплатный онлайн-курс по машинному обучению
  4. 4 «Учиться новому и сложному лучше в "боевых" условиях»: победители AI Junior о своих проектах и планах на будущее
  5. 5 «Сбер» поможет школьникам создать свой бизнес