Сегодня человечество узнает, есть ли на Луне вода. Видео

Расскажите друзьям

НАСА сделает "колодец" на Луне и попытается отыскать там запасы воды

  Сегодня Американское космическое агентство (НАСА) приступило к поискам воды на Луне. Для этого в поверхность спутника Земли врежется космический корабль НАСА. О том, есть ли там вода, ученые, а за ними и человечество, узнает довольно быстро - в течение часа после взрыва, пишут западные СМИ.

Еще в июне к Луне были направлены два исследовательских спутника - "Лунный орбитальный зонд" (LRO) и "Спутник для наблюдения за лунными кратерами" (LCROSS). Задачей этих искусственных спутников был поиск возможных источников воды на Луне. Существование последних пока не доказано, но ученые предполагают, что под верхним слоем поверхности Луны находятся ледники, из которых грядущие экспедиции с Земли могли бы добывать воду.

Сегодня, в пятницу, в 15:31 МСК разгонный блок спутника LCROSS весом в 2,3 тонны врежется в поверхность Луны в районе кратера Кабеус со скоростью 9000 км/час. После этого в образовавшееся после взрыва облако лунной пыли войдет сам зонд, чтобы произвести  анализ содержимого и установить наличие там признаков воды.

 

НАСА будет вести прямую трансляцию этого двойного удара в интернете в потоковом режиме на своем сайте и публиковать отчеты о ходе событий на сайте мини-блогов Twitter. Трансляция начнется за 15 минут до взрыва.

Телескопы на земле будут отслеживать происходящее, и, как пишет Daily Telegraph, в течение часа ученые уже смогут ответить на волнующий их вопрос: есть ли вода на Луне.

Астрономы-любители на "темной" стороне земного шара, то есть там, где в момент лунного взрыва будет ночь, смогут вести наблюдения за этим событием с помощью телескопов. Российским астрономам "не повезло" - в половину четвертого дня с поверхности нашей страны рассмотреть Луну увидеть не получится.

Есть у этого беспрецедентного опыта и противники: сайт Do Not Bomb the Moon ("Не бомбите Луну") проводит кампанию против действий НАСА. Следует отметить, что, собственно "бомбить" Луну никто и не собирается.

Во время вхождения ракеты и спутника в поверхность Луны из кратера Кабеус поднимется лунная грязь высотой в 10 км.

Вспышка, которая возникнет от столкновения, продлится около 30 секунд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase