Сезон щедрых скидок на автомобили скоро закончится

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

До конца года машины могут подорожать до 25-30%

Программы скидок и акций, которые в этом году активно предлагают производители и дилеры, к концу года закончатся. Эксперты объясняют это тем, что прошлогодние остатки за полгода существенно сократились, а предложения по новым моделям 2009 года выпуска будут не такими щедрыми. До конца года автомобили могут подорожать до 25-30%.

"К концу этого года - началу 2010 года программы скидок на автомобили закончится", - заявил на конференции Российских автомобильных дилеров "Росавтодилер-2009" аналитик PwC Андрей Комаров. Так, уже в августе цены на иномарки, которые дилеры предлагают по акциям и со скидками, были меньше указанных в прайс-листах цен в среднем лишь на 3,6%, посчитали в "Автостате". При этом, еще в июне-июле они были ниже на 9-10%, а весной на все 13-15%.

Сейчас наибольшие скидки дилеры предлагают на менее популярные модели автомобилей прошлого года. Массовые стоковые машины в большинстве случаев уже нашли своего покупателя ранее. На российским рынке стало больше появляться автомобилей 2009 года по новым прайс-листам. По ним предложения уже менее привлекательные.  "Предоставляя скидки на машины 2009 года выпуска, компании не так щедры и ограничиваются зачастую лишь фактом наличия скидки", - говорит замдиректора агентства "Автостат" Сергей Удалов.

Тем не менее, на рынке пока можно найти привлекательные скидки, хотя предложения по ним сократилось. Так, скидки на 279-300 тыс. рублей предлагают французские производители на модели Сitroen C-Crosser и Peugeot 4007. Также специальные цены сохранились на некоторые модели Renault, Nissan, Opel, Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz. Подешевели некоторые модели японской Toyota за счет перехода концерна в августе на рублевые цены в России. Кроме того, Toyota запустила привлекательную кредитную программу, по которой ежемесячный платеж покупателя не превышает 3 000 рублей в течение пяти лет при условии первоначального взноса в половину стоимости автомобиля.

Машины подорожают

Окончательно распродав прошлогодние остатки, производители перейдут на те объемы выпуска, который сможет реально проглотить рынок, то есть приведут производство в соответствие со спросом, говорит Комаров. Чтобы повысить рентабельность своих производств, производители вынуждены будут повысить цены на новые автомобили. "Фактор эластичности спроса, то есть обвал спроса, конечно, будет влиять на ценовую политику производителей. Однако при уменьшении предложения, цены все равно будут расти" - говорит Комаров из PwC. 

Во втором полугодии он прогнозирует рост цен на автомобили в России. "Так как главным фактором изменения цен является девальвация рубля, то можно говорить о росте цен до конца года максимум на 25-30%, но, скорее всего, не больше", - говорит RB.ru эксперт. В первом полугодии этого года из-за девальвации стоимость автомобилей в рублях выросла на 13%, однако в долларах снизилась на 16%, по его данным. Однако из-за наличия прошлогодних запасов на рынке было много привлекательных предложений. Но сезон скидок подходит к концу и оказывает все меньшее влияние на рынок.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase