Силовиков объединят в единую систему "правоохранительной службы"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Согласно законопроекту "О правоохранительной службе в РФ", разработанному в МВД и обсуждаемому в Белом доме, предполагается, что сотрудники всех силовых структур от МВД до службы судебных приставов будут включены в единую систему "правоохранительной службы", аналогичную военной и государственной гражданской службе, пишет "Коммерсантъ".

Реформа, по расчетам МВД, должна обойтись государству в 89 млрд руб. в год, и, возможно, поэтому она обсуждается неспешно.

Высокопоставленный представитель в МВД вчера подтвердил существование законопроекта и сообщил, что по нему была создана межведомственная группа для согласования норм проекта.

Концепция реформирования правоохранительной службы разрабатывается с 2003 года -одновременно с началом реформы госслужбы.

Унификация правил службы в МВД и других органах преследует прежде всего антикоррупционные цели и повышение эффективности работы силовиков. Унифицируются и спецзвания правоохранителей - по роду службы правоохранителей предлагается делить на "милицию", "полицию", "юстицию" и "правоохранительные органы".

Ограничения и запреты, накладывающиеся на служащего правоохранительной службы, существеннее, чем на государственной гражданской службе.

Ведомства, согласовывавшие документ, по некоторым данным, не имеют концептуальных замечаний. Но комментировать законопроект они также не спешат.

По словам источников в правительстве, никаких принципиальных вопросов, кроме стоимости ожидаемой реформы, вокруг проекта уже не осталось.

Дата возможного рассмотрения проекта на заседании правительства пока неизвестна.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase